<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN"^^ . "Abstrak\r\n\r\nPisang merupakan salah satu jenis buah yang memiliki nilai gizi yang cukup\r\ntinggi. Kandungan mineral dan vitamin yang terdapat di dalam buah pisang\r\ndipercaya mampu menyuplai cadangan energi secara cepat sehingga mudah\r\ndiserap tubuh pada waktu dibutuhkan. Tanaman pisang merupakan tanaman yang\r\nmudah tumbuh. Sehingga tidak heran hampir di setiap pekarangan di Indonesia\r\nbanyak dijumpai tanaman pisang.\r\nGula-gula pereduksi merupakan kandungan yang terdapat di dalam buah,\r\ntermasuk buah pisang. Gula pereduksi merupakan suatu senyawa monosakarida\r\nseperti fruktosa, sukrosa, dan glukosa. Kandungan gula-gula pereduksi sangat\r\nbervariasi tergantung tingkat kematangan buah pisang. Buah pisang kepok (Musa\r\nparadisiaca L.) merupakan buah klimaterik yang proses pematangannya diikuti\r\noleh laju respirasi yang tinggi. Salah satu cara untuk menghambat proses\r\npematangan buah yaitu menghambat proses respirasi. Respirasi dapat dipengaruhi\r\noleh etilen yang dihasilkan jaringan di dalam buah. Aktifitas etilen dapat dihambat\r\nuntuk menunda kematangan dengan menggunakan senyawa KCN (Kalium\r\nSianida) yang berfungsi memblok terjadinya proses respirasi.\r\nPenelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)\r\ndengan 5 kali ulangan dengan perlakuan yang dicobakan adalah penyuntikan\r\nlarutan KCN pada bagian pangkal kulit buah pisang kepok dengan konsentrasi\r\nKCN 0 mM (kontrol dengan menggunakan aquades), konsentrasi KCN 1mM,\r\nkonsentrasi KCN 3 mM, dan konsentrasi KCN 5mM. Pengamatan dilakukan pada\r\nhari ke-2, ke-4, ke-6, dan hari ke-8. Parameter yang diamati adalah kandungan\r\ngula-gula pereduksi buah pisang kepok.\r\nAnalisis statistika dilakukan terhadap absorbansi kandungan gula-gula pereduksi\r\nbuah pisang kepok. Data yang diperoleh dianalisis ragam (Anara). Bila terdapat\r\nperbedaan yang nyata antar perlakuan , maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata\r\nTerkecil (BNT) pada taraf nyata =5%.\r\nHasil penelitian yang telah dianalisis ragam pada taraf nyata 5% menunjukan\r\nbahwa perlakuan KCN berpengaruh nyata terhadap kandungan gula-gula\r\npereduksi buah pisang kepok. Pengaruh nyata KCN terhadap kandungan gula-gula\r\npereduksi buah pisang kepok terlihat pada hari ke-6, dan ke-8. Sedangkan pada\r\nhari ke-2 dan ke-4 tidak menunjukan pengaruh nyata KCN terhadap kandungan\r\ngula-gula pereduksi buah pisang kepok.\r\nKeyword : KCN, Gula-gula Pereduksi, Pisang Kepok, Klimaterik"^^ . "2012-01-21" . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "CHERLYANA OCTAVIA PURBA"^^ . "0617021025"^^ . "CHERLYANA OCTAVIA PURBA 0617021025"^^ . . . . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (File PDF)"^^ . . . "abstrak.pdf"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (File PDF)"^^ . . . "kesimpulan.pdf"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (File PDF)"^^ . . . "pendahuluan.pdf"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA\r\nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA\r\nPROSES PEMATANGAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #18994 \n\nPENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA \nPEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA \nPROSES PEMATANGAN\n\n" . "text/html" . . . " " . .