<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148"^^ . "Abstrak\r\n\r\nPenggunaan enzim dalam bidang industri telah banyak dilakukan karena\r\nenzim memiliki tenaga katalitik yang luar biasa, yang umumnya jauh lebih besar\r\ndaripada katalisator sintetik. Namun sebagian besar enzim mempunyai beberapa\r\nkendala, salah satunya adalah stabilitasnya yang rendah. Kendala ini dapat diatasi\r\ndengan penambahan poliol yang dapat meningkatkan stabilitas termal enzim.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas termal enzim α-\r\namilase dari Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan senyawa aditif yaitu sorbitol\r\ndan gliserol. Untuk mencapai tujuan tersebut pertama dilakukan produksi, isolasi\r\ndan pemurnian enzim. Pemurnian enzim α-amilase dilakukan melalui tiga tahap\r\nyaitu fraksinasi dengan amonium sulfat, dialisis, dan kromatografi kolom penukar\r\nion dengan menggunakan CMC. Enzim hasil pemurnian dikarakterisasi dengan\r\nmenggunakan sorbitol dan gliserol. Pengujian aktivitas α-amilase dilakukan\r\ndengan metode Fuwa dan metode Mandels, sedangkan pengukuran kadar protein\r\ndengan metode Lowry.\r\nHasil penelitian menunjukkan enzim hasil pemurnian memiliki pH\r\noptimum 6 suhu optimum 600C, dengan nilai KM dan Vmaks berturut-turut adalah\r\n3,99 mg mL-1 substrat dan 3,89 μmol mL-1 menit-1. Proses pemurnian\r\nmeningkatkan aktivitas spesifik enzim dari 393 U/mg untuk ekstrak kasar menjadi\r\n12.000 U/mg untuk kromatografi kolom dengan tingkat kemurnian 30 kali.\r\nPenambahan sorbitol tidak mengalami perubahan pH dan suhu optimum.\r\nStabilitas termal enzim dengan penambahan sorbitol 0,5M mempunyai nilai KM =\r\n1,98 mg mL-1 substrat, Vmaks = 1,19 μmol mL-1 menit-1, t1/2 = 28,39 menit; ki =\r\n0,029, ΔGi = 103,010 kJ mol-1 ; sorbitol 1M, KM = 1,86 mg mL-1 substrat, Vmaks =\r\n1,44 μmol mL-1 menit-1, t1 /2 = 38,50 menit; ki = 0,018, ΔGi = 104,330 kJ mol-1;\r\nsorbitol 1,5M, KM = 1,35 mg mL-1 substrat, Vmaks = 3,93 μmol mL-1 menit-1, t1/2 =\r\n43,31 menit; ki = 0,016, ΔGi = 104,657 kJ mol-1. Enzim dengan penambahan\r\nsorbitol 0,5M; 1M; 1,5M memiliki aktivitas sisa berturut-turut adalah 16,96%;\r\n33,22%; dan 41,69% setelah penyimpanan selama 60 menit pada suhu 600C.\r\nEnzim dengan penambahan gliserol 0,5M; 1M; 1,5M tidak menyebabkan\r\nperubahan suhu optimum tetapi mengalami perubahan pH optimum dari 6\r\nmenjadi 6,5. Enzim dengan penambahan gliserol 0,5M mempunyai nilai KM =\r\n1,82 mg mL-1 substrat, Vmaks = 1,34 μmol mL-1 menit-1, t1/2 = 21,00 menit, ki =\r\n0,033, ΔGi = 102,652 kJ mol-1; gliserol 1M, KM = 1,75 mg mL-1 substrat, Vmaks =\r\n3,44 μmol mL-1 menit-1 gliserol t1/2 = 21,00 menit, ki = 0,033, ΔGi = 102,652 kJ\r\nmol-1; gliserol 1,5M, KM = 2,15 mg mL-1, Vmaks = 1,71 μmol mL-1 menit-1, t1/2 =\r\n27,72 menit, ki = 0,025, ΔGi = 103,421 kJ mol-1. Enzim setelah penambahan\r\ngliserol 0,5M; 1M; 1,5M memiliki aktivitas sisa berturut-turut adalah 14,16%;\r\n14,16%; 24,79% selama penyimpanan 60 menit pada suhu 600C.\r\nPenambahan sorbitol dan gliserol hanya meningkatkan stabilitas termal\r\nenzim α-amilase. Penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh dan ΔGi\r\nmenunjukkan bahwa enzim dengan penambahan poliol lebih stabil dibandingkan\r\nenzim sebelum penambahan poliol."^^ . "2012-01-21" . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "EVILIA ARIYANTI"^^ . "NN"^^ . "EVILIA ARIYANTI NN"^^ . . . . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK Skripsi.pdf"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (File PDF)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL\r\nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE\r\nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #19092 \n\nSTUDI PENGARUH PENAMBAHAN POLIOL \nTERHADAP STABILITAS TERMAL ENZIM α- AMILASE \nDARI Bacillus subtilis ITBCCB148\n\n" . "text/html" . . . " " . .