<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK"^^ . "Pengeringan merupakan salah satu faktor yang penting dalam menentukan mutu\r\nbiji kakao, di samping proses pemanenannya. Mutu biji kakao ditentukan oleh\r\nkadar airnya. Pengeringan bertujuan untuk menurunkan kadar air dalam biji\r\nsampai pada kondisi dimana kadar air dalam biji tidak dapat menurunkan kualitas\r\nbiji dan biji tidak ditumbuhi cendawan. Pengeringan biji kakao terbagi menjadi\r\ndua yaitu sun drying dan artificial drying. Sun drying memerlukan sinar matahari\r\nsebagai sumber energi dan sumber panas. Pengeringan secara buatan (artificial\r\ndrying ) dilakukan dengan menggunakan alat pengering mekanis.\r\nPengeringan dengan alat pengering mekanis yang memanfaatkan energi surya\r\nterbagi menjadi dua sistem yaitu sistem pasif dan sistem hybrid. Pengeringan\r\nsistem pasif memanfaatkan radiasi surya dan kecepatan angin tanpa tambahan\r\nsumber energi selain energi surya. Pengeringan sistem hybrid memanfaatkan\r\nenergi surya dengan tambahan sumber energi lain (listrik, bahan bakar, dan lainlain). Untuk mengatasi banyaknya kendala dalam pengeringan tradisional, sistem\r\npengeringan hybrid diperlukan sebagai alternatif pengeringan biji kakao.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengeringan biji kakao menggunakan\r\nalat pengering hybrid tipe rak. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap perlakuan\r\nyaitu, pengujian tanpa beban dan pengujian dengan menggunakan beban.\r\nPengujian tanpa beban dilakukan dengan dua metode yaitu pengujian\r\nmenggunakan kipas pendorong dan penghisap, serta pengujian dengan kipas\r\npendorong tanpa kipas penghisap. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui\r\nsebaran suhu pada ruang pengering. Pengujian dengan beban menggunakan empat\r\nperlakuan. Keempat perlakuan tersebut adalah pengeringan dengan alat\r\nmenggunakan energi matahari, pengeringan dengan alat menggunakan energi\r\nmatahari dan listrik (hybrid), pengeringan dengan alat menggunakan energi\r\nlistrik, dan penjemuran secara tradisional.\r\nPenurunan kadar air berbeda pada setiap perlakuan, kadar air akhir rata-rata\r\nterendah tercapai pada perlakuan menggunakan matahari dan listrik yaitu sebesar\r\nLany Sofia Nursanti\r\n9,33 %, sedangkan kadar air akhir rata-rata tertinggi diperoleh pada perlakuan\r\nmenggunakan matahari yaitu sekitar 15,60 %. Kadar air akhir rata-rata yang\r\ntercapai pada semua perlakuan lebih baik dari perlakuan secara tradisional yang\r\nmemiliki kadar air akhir 24,11 %. Kadar air akhir rata-rata terendah pada\r\nperlakuan matahari dan listrik tercapai dalam waktu 20 jam pengeringan,\r\nsedangkan pada perlakuan matahari dan perlakuan listrik kadar air akhir rata-rata\r\nmasih cukup tinggi yaitu sebesar 19,43 % dan 20,44 %.\r\nEfisiensi pengeringan untuk perlakuan menggunakan matahari sebesar 26,35 %,\r\nuntuk perlakuan menggunakan matahari dan listrik adalah sebesar 30,34 %,\r\nsedang pada perlakuan menggunakan listrik efisiensi yang dihasilkan yaitu\r\nsebesar 67,93 %. Berdasarkan hasil dari efisiensi setiap perlakuan, energi yang\r\ndihasilkan banyak yang belum termanfaatkan dengan baik (Qloss) atau energienergi tersebut terbuang ke alam bebas, diantaranya panas yang terbuang melalui\r\ndinding-dinding alat secara konduksi, serta faktor-faktor tidak terkendalikan\r\nlainnya."^^ . "2012-12-18" . . . . . . "digital library"^^ . . . . . . . . "Lany Sofia Nursanti"^^ . "nn"^^ . "Lany Sofia Nursanti nn"^^ . . . . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (File PDF)"^^ . . . "BAB I PENDAHULUAN.pdf"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (File PDF)"^^ . . . "BAB I PENDAHULUAN.doc"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (File PDF)"^^ . . . "BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING\r\nHYBRID TIPE RAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #19221 \n\nPENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING \nHYBRID TIPE RAK\n\n" . "text/html" . . . " " . .