%0 Generic %A Bustaman, INDAH MAYANG IKA PERMANI %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %F eprints:1954 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T STUDI KANDUNGAN PROTEIN DI COLUMELLA, LOCULAR CAVITY DAN PERICARP WALL SELAMA PROSES PEMATANGAN BUAH TOMAT PLUM (Solanum lycopersicum L. var. roma) %U http://digilib.unila.ac.id/1954/ %X Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein columella, locular cavity dan pericarp wall selama proses pematangan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap dengan perlakuan adalah stage kematangan buah yaitu stage 1= all green, stage 2= breakers, stage 3= turning, stage 4= pink, stage 5=light red, stage 6= red. Parameter dalam penelitian ini adalah nilai tengah kandungan protein. Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Kandungan protein diukur dengan metode Biuret. Kandungan protein tertinggi pada columella terjadi pada stage 1 (0,962 ± 0,054 mg/g jaringan) dan terendah pada stage 3 (0,523 ± 0,053 mg/g jaringan). Kandungan protein tertinggi pada locular cavity terjadi pada stage 1 (0,991 ± 0,074 mg/g jaringan) dan terendah pada stage 3 yaitu 0,583 ± 0,073 mg/g jaringan. Kandungan protein tertinggi pada pericarp wall terjadi pada stage 1 (1,066 ± 0,067 mg/g jaringan) dan terendah pada stage 4 (0,547 ± 0,051 mg/g jaringan). Pola perubahan kandungan protein di columella dan locular cavity relatif mengikuti pola respirasi klimakterik. Sedangkan pericarp wall tidak mengikuti pola respirasi klimakterik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa stage 1 dan stage 2 merupakan perioda praklimakterik, awal klimakterik terjadi pada stage 3, dan puncak klimakterik terjadi pada stage 5. Kata Kunci: buah tomat, columella, locular cavity, pericarp wall, kandungan protein, stage kematangan