title: EFEK EKSTRAK LADA HITAM (Piper nigrum L.) TERHADAP PARAMETER DARAH MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN MUDA DAN TUA creator: Damun, Supini subject: QH301 Biology subject: Budidaya tanaman description: Radikal bebas merupakan molekul atau senyawa tidak stabil dan sangat reaktif mengambil elektron-elektron dari molekul lain sehingga mengakibatkan kerusakan sel dan penuaan. Salah satu tanda penuaan dapat dilihat dari parameter darah. Aktivitas radikal bebas dapat dihambat oleh antioksidan. Lada hitam (Piper nigrum L. ) mengandung senyawa antioksidatif kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak lada hitam pada pakan terhadap jumlah eritrosit, leukosit dan hematokrit mencit (Mus musculus L.) jantan muda dan tua. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 2 faktor yaitu umur (4 dan 6 bulan) dan perlakuan (kontrol, ekstrak air, ekstrak etanol, dan campuran ekstrak air+etanol) selama 90 hari. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA Two Ways dilanjutkan Uji BNT pada α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata perbedaan umur mencit kontrol (K) terhadap jumlah eritrosit(p=0,604), leukosit (p=0,326) dan hematokrit (p=0,316). Ekstrak lada hitam berpengaruh nyata terhadap peningkatan parameter darah mencit jantan umur 7 bulan (muda) dengan jumlah eritrosit (7,51 juta /mm3), leukosit (5.692 sel/mm3) dan hematokrit (36%) dibandingkan kontrol yaitu eritrosit (5,5 juta/mm3), leukosit (4.275 sel/mm3) dan hematokrit (25,25%). Pada mencit jantan umur 9 bulan (tua), ekstrak lada hitam berpengaruh nyata terhadap peningkatan jumlah eritrosit (7,092 juta/mm3), leukosit (8.457 sel/mm3) dan hematokrit (33,58%) dibandingkan kontrol yaitu eritrosit (5,85 juta/mm3), leukosit (5.550 sel/mm3) dan hematokrit (28%). Pemberian ekstrak lada hitam pada mencit yang berbeda umur tidak berpengaruh nyata pada jumlah eritrosit dan hematokrit, tetapi jumlah leukosit cenderung tinggi pada mencit umur 9 bulan yang diberi ekstrak air (8.750 sel/mm3) dan campuran etanol-air (10.425 sel/mm3). Key words: mencit, ekstrak lada hitam, antioksidan, darah publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM date: 2014-09-11 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/1/COVER%20DALAM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/2/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/3/MENYETUJUI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/4/MENGESAHKAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/5/DAFTAR%20ISI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/6/BAB%20I.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/7/BAB%20II.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/8/BAB%20IV.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/8/BAB%20III.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/9/BAB%20V.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/11/LAMPIRAN%201.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/1960/12/LAMPIRAN%202.pdf identifier: Damun, Supini (2014) EFEK EKSTRAK LADA HITAM (Piper nigrum L.) TERHADAP PARAMETER DARAH MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN MUDA DAN TUA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/1960/