%A Fatma Timur Iftiqoriyyah Farid Dimyathi %T PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM SELULASE DARI Aspergillus niger L-51 DENGAN MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT ANHIDRIDA %X Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi kimia enzim selulase dari Aspergillus niger L-51 menggunakan sitrakonat anhidrida untuk meningkatkan stabilitas enzim tersebut. Adapun tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi : produksi, isolasi, pemurnian, modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida dan karakterisasi enzim selulase hasil pemurnian sebelum dan setelah modifikasi meliputi penentuan suhu dan pH optimum, nilai KM dan Vmaks serta uji stabilitas termal dan pH enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim selulase hasil pemurnian 40,6094 U/mg, meningkat 13 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim yang mempunyai aktivitas spesifik 3,1046 U/mg. Enzim selulase hasil pemurnian mempunyai pH optimum 4,5; suhu optimum 50oC; KM = 79,96 mg/mL substrat; Vmaks = 10,14 ?mol/mL.menit; ki = 0,0277 menit-1; waktu paruh (t1/2) = 25,02 menit dan ?Gi = 99,96 kJ/mol. Enzim hasil modifikasi menggunakan sitrakonat anhidrida dengan variasi volume 20, 30, 40, dan 50 ?L mempunyai pH optimum 4,0; suhu optimum 50oC; KM berturut-turut sebagai berikut: 37,5; 22,1; 36,27 dan 48,77 mg/mL; Vmaks berturut-turut sebagai berikut: 2,22; 1,47; 2,54 dan 2,99 ?mol/mL.menit; ki berturut-turut sebagai berikut: 0,0202; 0,0163; 0,0207 dan 0,0248 menit-1; waktu paruh (t1/2) berturut-turut sebagai berikut: 34,31; 42,52; 33,48 dan 27,94 menit; ?Gi berturut-turut sebagai berikut: 100,81; 101,38; 100,74 dan 100,25 kJ/mol. Berdasarkan penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh (t1/2) dan nilai ?Gi, diketahui bahwa modifikasi kimia menggunakan sitrakonat anhidrida dapat meningkatkan stabilitas enzim selulase dari Aspergillus niger L-51. Kata kunci : Aspergillus niger L-51, selulase, modifikasi kimia, sitrakonat anhidrida %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints1970