?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KARAKTERISASI+PRODUKSI+EKSOPOLISAKARIDA+(EPS)+DARI+LIMBAH+JERAMI+PADI+OLEH+ISOLAT%0D%0ABAKTERI+ASAM+LAKTAT+LOKAL&rft.creator=Alm.+Djumadi%2C+Karlina+Widiyanti&rft.subject=QC+Physics&rft.description=Eksopolisakarida+(EPS)+merupakan+polimer+dari+gula+pereduksi+dengan+berat+molekul+tinggi+yang+disekresikan+oleh+mikroorganisme+ke+lingkungan+eksternalnya.+Polimer+ini+memiliki+beberapa+keunggulan+untuk+diaplikasikan+dalam+bidang+farmasi+dan+bidang+lainnya.+Beberapa+mikroba+mampu+menghasilkan+EPS+terutama+bakteri+asam+laktat+dengan+memanfaatkan+sumber+karbon+gula-gula+pereduksi+disintesis+dan+disekresikan+keluar+sel.+Pada+penelitian+ini+dilakukan+modifikasi+pembuatan+EPS+dari+sirup+gula-gula+pereduksi+hasil+penguraian+limbah+jerami+padi+yang+disintesis+dengan+bantuan+isolat+bakteri+asam+laktat+lokal.+Kondisi+fermentasi+meliputi+pH+dan+waktu+fermentasi+dioptimasi+untuk+mengetahui+kondisi+optimum+media+fermentasi+EPS%2C+selain+itu+dilakukan+karakterisasi+EPS+yang+dihasilkan%2C+meliputi+Berat+Molekul+dengan+menggunakan+viskometer+Ostwald%2C+dan+total+gula+dengan+menggunakan+metode+Dubois+(fenol-asam+sulfat).+Kondisi+optimum+media+fermentasi+EPS+yang+diperoleh+dengan+menambahkan+larutan+sukrosa+5%25+ke+dalam+filtrat+jerami+padi%2C+pada+pH+6%2C0+dan+waktu+inkubasi+selama+48+jam.+Kondisi+ini+digunakan+untuk+memproduksi+EPS+oleh+isolat+bakteri+asam+laktat+LbK-19+dan+menghasilkan+EPS+dengan+kuantitas+2%2C51+mg+mL-1.+Karakterisasi+terhadap+EPS+yang+dihasilkan+diperoleh+berat+molekul+EPS+sebesar+94592%2C99+g+mol-1+dan+pengukuran+kandungan+gula+total+sebesar+32%2C64+mg+mL-1.%0D%0AKata+Kunci%3A+Eksopolisakarida+(EPS)%2C+bakteri+asam+laktat%2C+isolat+LbK-19&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2014-08-16&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F1%2FCOVER%2520DALAM.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F2%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F3%2FHALAMAN%2520PERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F4%2FHALAMAN%2520PENGESAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F5%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F6%2FBAB%2520I.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F7%2FBAB%2520II.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F8%2FBAB%2520III.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F9%2FBAB%2520IV.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F10%2FBAB%2520V.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F11%2FDAFTAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F12%2FLAMPIRAN.pdf&rft.identifier=++Alm.+Djumadi%2C+Karlina+Widiyanti++(2014)+KARAKTERISASI+PRODUKSI+EKSOPOLISAKARIDA+(EPS)+DARI+LIMBAH+JERAMI+PADI+OLEH+ISOLAT+BAKTERI+ASAM+LAKTAT+LOKAL.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1971%2F