%0 Generic %A Mahmud AQ,, Miftahul Jannah %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %F eprints:1972 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T PURIFICATION AND CHARACTERIZATION OF CGT-ase (CYCLODEXTRIN GLUCANOTRANSFERASE) FROM AMYLOLYTIC BACTERIAL ISOLATES LOCAL LTi-21-3 %U http://digilib.unila.ac.id/1972/ %X Pemurnian dan karakterisasi enzim CGT-ase dari bakteri amilolitik isolat LTi-21-3 telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tahapan pemurnian enzim CGT-ase menggunakan metode ultrafiltrasi dan mendapatkan enzim CGT-ase murni-sebagian (partial purified) beserta karakteristiknya. Penelitian ini diawali dengan studi pendahuluan produksi enzim CGT-ase untuk menyelidiki nutrisi dan waktu optimum produksi enzim CGT-ase. Penentuan pertumbuhan sel, uji aktivitas ekstrak kasar enzim CGT-ase, dan uji kadar protein enzim CGT-ase dilakukan menggunakan spektofotometer UV-VIS, secara berurutan masing-masing pada panjang gelombang 600 nm, 550 nm dan 600 nm. Pemurnian enzim CGT-ase dilakukan menggunakan metode ultrafiltrasi. Karakterisasi enzim CGT-ase hasil pemurnian dilakukan pada pengamatan pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim, penentuan konstanta kinetik (KM) dan Vmaks) serta penentuan spesifitas substrat dari beberapa jenis pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi enzim CGTase dari isolat LTi-21-3 optimum dengan medium Horikoshi’s II yang berkomposisi menggunakan sumber nitrogen yeast extract-pepton dengan waktu inkubasi selama 36 jam. Pemurnian menggunakan metode ultrafiltrasi mampu meningkatkan kemurnian enzim CGTase isolat LTi-21-3 sebesar 1.6 kali lipat dengan perolehan sebesar 29 % dibandingkan dengan ekstrak kasarnya. Karakteristik enzim CGT-ase hasil pemurnian tersebut, memiliki aktivitas optimum pada pH 5.5 dan 7.5, suhu 60°C, dengan KM = 9 mg/mL dan Vmaks = 500U/mL, serta memiliki substrat spesifitas tertinggi pada soluble starch dibandingkan substrat jenis lainnya. Kata kunci : isolat LTi-21-3, CGT-ase, ultrafiltrasi, karakterisasi