<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA"^^ . "Abstrak\r\n\r\nKrim santan kelapa merupakan hasil olahan santan kelapa yang telah diberi\r\nemulsifier, sehingga emulsinya lebih stabil. Namun, krim santan mudah rusak dan\r\nberbau tengik, karena itu perlu diupayakan produk krim santan siap pakai yang\r\nmempunyai masa simpan cukup lama. Untuk memperpanjang masa simpan krim\r\nsantan diperlukan perlakuan pemanasan yaitu pasteurisasi dan penanganan lain\r\nadalah dengan penambahan bahan pengawet yaitu natrium bisulfit. Tujuan\r\npenelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi natrium bisulfit yang menghasilkan\r\nmasa simpan optimal krim santan kelapa dengan sifat kimia, mikrobiologis dan\r\norganoleptik yang masih diterima.\r\nBuah kelapa dikupas kemudian direndam dengan larutan natrium bisulfit 1500\r\nppm. Kemudian dilakukan pemarutan daging buah kelapa yang akan\r\nmenghasilkan santan. Santan kelapa dipisahkan antara skim dan krim, krim santan\r\nyang didapatkan kemudian ditambahkan bahan pengawet natrium bisulfit dan\r\ndisimpan dalam suhu ruang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah\r\nfaktorial 3 x 4 dalam Rancangan Teracak Sempurna (RKTS) dengan 3 ulangan.\r\nFaktor pertama adalah konsentrasi penambahan larutan natrium bisulfit pada krim\r\nsantan yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 ppm (S0), 150 ppm (S1) dan 300 ppm (S2)\r\nb/v dari satuan percobaan. Faktor kedua adalah lama simpan yang terdiri dari 4\r\ntaraf yaitu 0 hari (T0), 1 hari (T1), 2 hari (T2) dan 3 hari (T3). Data dianalisis\r\ndengan analisis sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan uji\r\nsignifikan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan.\r\nKehomogenan data diuji dengan uji Bartlet dan kemenambahan data diuji dengan\r\nuji Tuckey, kemudian analisa data dilanjutkan dengan uji perbandingan dan\r\npolinomial orthogonal pada taraf nyata 5% dan 1%.\r\nHasil penelitian menunjukkan krim santan kelapa dengan penambahan pengawet\r\nnatrium bisulfit 300 ppm selama penyimpanan 3 hari pada suhu ruang masih layak\r\ndikonsumsi dan dapat diterima secara kimia, mikrobiologis dan organoleptik oleh\r\npanelis dengan karakteristik total kapang krim santan kelapa (0,18 x 105 CFU/ml),\r\nkadar asam lemak bebas (6,28 b/b), warna (putih), aroma (tidak tengik), tekstur\r\n(tidak berlendir), penerimaan keseluruhan (suka), stabilitas visual (99,55%), serta\r\nresidu sulfit (122,49 ppm).\r\nKey words : krim santan kelapa, natrium bisulfit, lama simpan\r\n_____________________________________________________________\r\n1Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung\r\n2Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung\r\n\r\nAbstract\r\n\r\nCoconut cream is a processed product of coconut milk that has been given an\r\nemulsifier to stability emulsion coconut cream easily undergoes rancidity at\r\nstorage condition. To extend of coconut cream, it is required heat treatment on by\r\nthe addition of Sodiumbisulfite as a preservative.\r\nCoconut fruit is peeled, soaked with a solution of 1500 ppm sodium\r\nbisulfite. Then greated, and pressed to produce milk. Coconut milk is sentrifuge\r\nseparated to the skim and the cream. The coconut cream obtained is added with\r\nsodium bisulfite and stored at room temperature. The experimental design used\r\nwas 3 x 4 factorial in a randomized design Perfect (RKTS) with three\r\nreplications. The first factor is the concentration of sodium bisulfite addition to the\r\ncoconut cream which consists of three levels: 0 ppm (S0), 150 ppm (S1) and 300\r\nppm (S2) w / v of the experimental unit. The second factor was time of store\r\nconsisting of four levels: 0 day (T0), 1 day (T1), 2 day (T2) and 3 days (T3). Data\r\nwere analyzed with analysis of variance for a variety of error estimators and\r\nsignificant test to determine whether there is any difference among the\r\ntreatments. Homogeneity of data was tested with the Bartlet test continued with\r\nadditional data test Tuckey for analyzing data, followed by a comparison test and\r\northogonal polynomials on the real level 5% and 1%.\r\nResults showed that coconut cream with the addition of 300 ppm sodium bisulfite\r\naccepted during storage of three days at room temperature is feasible and by the\r\npanelists. The characteristic of acceptable coconut cream produc was having a\r\ntotal fungal of (0.18 x 105 CFU/ml), free fatty acids (6.28 b/b), color (white),\r\nflavor (not rancid), texture (not slimy), overall acceptance (love), visual stability\r\n(99.55%), and residual sulphite (122.49 ppm) .\r\nKey words: coconut cream, sodium bisulfite, the old store"^^ . "2012-01-25" . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "Nyoman Kukuh Rianto1, Otik Nawansih2, dan Maria Erna"^^ . "NN"^^ . "Nyoman Kukuh Rianto1, Otik Nawansih2, dan Maria Erna NN"^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK NYOMAN KUKUH RIANTO THP 0444051013.pdf"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (File PDF)"^^ . . . "JURNAL NYOMAN KUKUH RIANTO.pdf"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM\r\nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #19942 \n\nKAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM BISULFIT DALAM \nPENGAWETAN KRIM SANTAN KELAPA\n\n" . "text/html" . . . " " . .