%0 Generic %A Herman Anthony, DECIANA %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2014 %F eprints:2010 %I FAKULTAS PERTANIAN %T INVENTARISASI JAMUR-JAMUR PATOGEN PADA BUAH JERUK (Citrus sp.) DI BEBERAPA PASAR DI BANDAR LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/2010/ %X Salah satu masalah mendasar dari rendahnya mutu buah jeruk yang dihasilkan di dalam negeri adalah serangan patogen. Patogen yang banyak menyerang buah jeruk adalah jamur. Aktivitas jamur selama pertumbuhannya pada komoditi pangan dapat menyebabkan penurunan kualitas pangan sehingga produk pangan tersebut tidak layak untuk dikonsumsi dan diperdagangkan. Inventarisasi merupakan suatu langkah awal dalam studi penyakit guna menentukan langkahlangkah selanjutnya. Penelitian ini berupa survei terhadap buah jeruk yang berasal dari beberapa pasar tradisional dan beberapa pasar modern di Bandar Lampung. Sampel buah jeruk yang diambil adalah jeruk lokal, yaitu jeruk medan. Setiap pasar diambil dua kali sampel buah, sehingga total pengambilan sebanyak empat kali. Dari hasil identifikasi, sampel buah jeruk yang didapat dari pasar tradisional maupun pasar modern ditemukan 5 jenis jamur, yaitu jamur Aspergillus sp. 32,27%, Colletrotrichum sp. 26,38%, Fusarium sp. 28,80%, Geotrichum sp. 10,07%, dan Penicillium sp. 2,5%, sedangkan di pasar modern yaitu jamur Colletrotrichum sp. 36,45% , Aspergillus sp. 23,40%, Fusarium sp. 14,40%, dan Geotrichum sp. 25,74%. Kata kunci : inventarisasi, jamur, jeruk , pasar modern, pasar tradisional, pascapanen