@misc{eprints2031, month = {Juli}, title = {KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN KANGKUNG PADA SISTEM AKUAPONIK GUNA MENGURANGI AMONIA}, author = {Riska Emilia Sartika Dauhan Johanes Adrian Dauhan}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2014}, url = {http://digilib.unila.ac.id/2031/}, abstract = {Kualitas air memegang peranan penting dalam bidang perikanan terutama untuk kegiatan budidaya serta produktifitas akuaponik. Limbah yang dihasilkan dari proses budidaya memiliki dampak negatif bagi hewan akuatik. Amonia merupakan salah satu limbah yang berasal dari sisa metabolisme ikan yang terlarut dalam air (feses ikan) serta makanan ikan yang tidak termakan dan mengendap di dasar kolam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat tanaman kangkung pada sistem akuaponik guna mengurangi kadar amonia serta mengetahui jumlah kepadatan optimal tanaman pada sistem akuaponik dalam mengurangi kadar amonia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013 bertempat di Laboratorium Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Data dianalisis menggunakan model rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing terdiri dari 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari 10 rumpun tanaman kangkung, 20 rumpun tanaman kangkung, 30 rumpun tanaman kangkung dan tidak menggunakan tanaman kangkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pengurangan konsentrasi amonia ialah perlakuan dengan jumlah tanaman 30 batang per rumpun kangkung. Kata kunci : Kualitas air, akuaponik, pengurangan, amonia} }