<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK"^^ . "abstrak\r\nAntimikroba merupakan senyawa yang dikeluarkan oleh mikroorganisrne dan\r\ndapat menghambat atau membunuh mikroorganisme lain. Lactobacillus\r\nmerupakan salah satu genus bakteri yang mampu menghasilkan senyawa\r\nantibakteri seperti asam organik, hidrogen peroksida (H2O2), karbon dioksida\r\n(CO2), diacetyl dan bakteriosin. Terdapat empat jenis isolat Lactobacillus dari\r\ntempoyak yaitu L1, L2, L3 dan L4. Keempat isolat Lactobacillus tersebut mampu\r\nmenghambat pertumbuhan Escherichia coli. Namun, karakteristik antibakteri\r\nyang dihasilkan oleh ketiga isolat belum diketahui.\r\nTujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi senyawa antibakteri yang dihasilkan\r\nisolat Lactobacillus L1, Lactobacillus L2, Lactobacillus L3 dan Lactobacillus L4\r\ndengan cara mengukur total asam dan berat molekul bakteriosin isolat\r\nLactobacillus L1, Lactobacillus L2, Lactobacillus L3 dan Lactobacillus L4.\r\nPenelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium\r\nBiomolekuler FMIPA Unila. Penentuan karakterisasi jenis antibakteri dilakukan\r\ndua tahapan yaitu penentuan asam organik dan protein sebagai senyawa\r\nantibakteri. Asam organik ditetapkan dengan mengukur pH media kultur dan\r\ntotal asam melalui titrasi menggunakan 0,1 N NaOH. Karakterisasi protein\r\nantibakteri dilakukan secara observasi. Karakterisasi protein antibakteri\r\nditentukan dengan menetralkan supernatant kemudian diuji dengan metode difusi\r\nsumuran terhadap bakteri uji yaitu Esherchia.coli, Salmonella paratyphii ,\r\nBacillus substilis dan Staphilococcus aureus. Terbentuknya zona jernih\r\nmenunjukkan zat antibakteri berupa protein, dilanjutkan dengan menetukan berat\r\nmolekul protein yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji dengan\r\nmenggunakan teknik Sodium Dodecyl Sulfat Polyakrilamide Gel Elektoforesis\r\n(SDS-PAGE).\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa antibakteri yang dihasilkan dari isolat\r\nLactobacillus L1, Lactobacillus L2, Lactobacillus L3 dan Lactobacillus L4\r\nberupa senyawa asam organik. Isolat Lactobacillus L1, L2, L3 dan L4\r\nmenghasilkan asam organik maksimum berturut-turut yaitu sebesar 37,15 untuk\r\nLactobacillus L1, 36,13 untuk Lactobacillus L2, 29,94 untuk Lactobacillus L3,\r\ndan 7,89 untuk Lactobacillus L4. Selama fermentasi berlangsung, total asam\r\norganik yang diproduksi oleh keempat isolat Lactobacillus meningkat hingga hari\r\nke 5 waktu produksi. Dari hasil SDS-Page diperoleh pada isolat L1, L2 dan L3\r\ntidak terdapat pita protein yang terbentuk, sedangkan isolat Lactobacillus L4\r\nmenghasilkan protein dengan berat molekul 15 kDa, 24 kDa, 53 kDa dan 169 kDa\r\nakan tetapi bukan sebagai antibakteri"^^ . "2010-01-25" . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "PRATIKA VIOGENTA"^^ . "NN"^^ . "PRATIKA VIOGENTA NN"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI PRATIKA VIOGENTA 0617021058.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #20401 \n\nKARAKTERISTIK ANTIBAKTERI \nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK\n\n" . "text/html" . . . " " . .