TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints20660 UR - http://digilib.unila.ac.id/20660/ A1 - INDRIASARI NURUL PUTRI, 1218011082 Y1 - 2016/01/27/ N2 - ABSTRAK Obesitas merupakan suatu keadaan dengan akumulasi lemak yang tidak normal atau berlebihan di jaringan adiposa sehingga dapat mengganggu kesehatan. Gangguan kesehatan yang dapat terjadi pada penderita obesitas adalah dislipidemia yang salah satunya ditandai dengan peningkatan kadar trigliserida serum. Konsumsi tinggi serat adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah dislipidemia. Contoh serat yang dapat digunakan adalah inulin dan dapat difortifikasi dengan sari brokoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserida serum sebelum dan sesudah pemberian minuman brokoli terfortifikasi pada mahasiswa obesitas. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group before and after. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung dan sampel penelitian berjumlah 35 orang yang diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar trigliserida serum sebelum pemberian serat pangan inulin dari minuman brokoli terfortifikasi adalah 70 ± 23,9 mg/dl dan rerata sesudah pemberian selama 28 hari adalah 67 ± 21,2 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar trigliserida serum sebelum dan sesudah pemberian serat pangan inulin dari minuman brokoli terfortifikasi (p= 0,032) pada mahasiswa obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Kata kunci: dislipidemia, inulin, obesitas, sari brokoli, trigliserida serum ABSTRACT Obesity is a condition with abnormal fat accumulation or excessive adipose tissue that can be detrimental to health. Health impact that can happen to obesity patients is dyslipidemia that characterized with increase of serum triglyceride level. High consumption of fiber is one way that can be done to prevent dyslipidemia. Examples of fibers which can be used are inulin and may be fortified with extracts of broccoli. The purpose of this study was to determine mean difference of serum triglyceride level before and after consumption of inulin dietary fiber from broccoli extract fortified drink on obesity students. The method is quasi experimental with by one group before and after design. Population in this study was all obesity students in Medical Faculty Lampung University. There were 35 sample taken from population with consecutive sampling technique. The result show the mean of serum triglyceride level before consumption of inulin dietary fiber from broccoli extract fortified drink is 70 ± 23,9 mg/dl and mean after 28 days of consumption is 67 ± 21,2 mg/dl. Conclusion of this study found that there was significant difference between serum triglyceride level before and after consumption inulin dietary fiber from broccoli extract fortified drink (p= 0,032) on obesity students in Medical Faculty Lampung University. Keywords: broccoli extract, dyslipidemia, inulin, obesity, serum triglyceride PB - FAKULTAS KEDOKTERAN TI - PERBEDAAN RERATA KADAR TRIGLISERIDA SERUM SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN SERAT PANGAN INULIN DARI MINUMAN BROKOLI TERFORTIFIKASI PADA MAHASISWA OBESITAS DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG AV - restricted ER -