TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints20748 UR - http://digilib.unila.ac.id/20748/ A1 - GINTA PERDANA PUTRA, (1114051023) Y1 - 2016/01/07/ N2 - Konsumsi ubikayu di Provinsi Lampung yang dibutuhkan sebagai makanan pokok masih relatif sedikit yaitu 10,2 kg/kapita/tahun jika dibandingkan dengan konsumsi beras padi yaitu 116 kg/kapita/tahun. Salah satu cara meningkatkan konsumsi ubikayu yaitu diperlukan usaha skala rakyat untuk membuat produk olahan makanan pokok berbasis ubikayu. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan produk olahan berbasis ubikayu kategori makanan pokok yang direkomendasi untuk dikembangkan pada usaha skala rakyat di Provinsi Lampung menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode terstruktur AHP dengan melakukan pengambilan keputusan untuk menentukan alternatif produk berdasarkan kriteria yang berpengaruh dalam membangun usaha skala rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peringkat pada kriteria yang berpengaruh dalam rangka memilih produk olahan makanan pokok berbasis ubikayu untuk dijadikan usaha skala rakyat di Provinsi Lampung adalah prospek pasar produk dengan bobot tertinggi (0,282), selanjutnya ketersediaan bahan baku (0,189), aplikasi teknologi (0,159), sumber daya manusia (0,137), dukungan kelembagaan (0,123), ramah lingkungan (0,063), dan potensi investasi (0,047). Peringkat pada alternatif produk olahan makanan pokok berbasis ubikayu yang direkomendasi untuk dijadikan usaha skala rakyat di Provinsi Lampung adalah beras tiwul instan dengan bobot tertinggi (0,294), selanjutnya beras analog ekstrusi (0,273), beras oyek instan (0,270), dan gaplek (0,163). Kata kunci : ubikayu, alternatif usaha skala rakyat, metode AHP ABSTRAK BAHASA INGGRIS The consumption of cassava in Lampung Province as the staple food is relatively low, it is only 10,2 kg/capita/year, compared to the rice of paddy that is 116 kg/capita/year. One of alternative ways that can increase the consumption of cassava is needed by small scale industry to make processed cassava based products. This research has been conducted to determine the processed cassava based products staple food category that is recommended to be developed in any kind of small scale industry in Lampung Province by using Analytical Hierarchy Process (AHP) method. This research used descriptive method and AHP structured method by doing decision taking to determine the alternative products based on the criteria which influence in building small scale industry. Result of the research showed that ratings on influenced criterias in choosing staple food processed cassava based product to be used as product in small scale industry in Lampung Province was the prospect of product market with the highest score (0,282), then main material stock (0,189), technology application (0,159), human resources (0,137), institutional supports (0,123), environmentally (0,063), and invest potential (0,047). Ratings on alternative processed cassava based product staple food category that was recommended to built small scale industry in Lampung Province was tiwul rice instant with the highest score (0,294), then analog rice extrusion (0,273), oyek rice instant (0,270) and gaplek (0,163). Key words : cassava, alternative of small scale industry, AHP method PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - ANALISIS PEMILIHAN PRODUK OLAHAN MAKANAN POKOK BERBASIS UBIKAYU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA USAHA SKALA RAKYAT DI PROVINSI LAMPUNG AV - restricted ER -