creators_name: OKTA SUWARNA PERDANA, 1114141055 creators_id: okta.dana10@yahoo.co.id type: other datestamp: 2016-03-01 06:46:17 lastmod: 2016-03-01 06:46:17 metadata_visibility: show title: EFEKTIVITAS TEPUNG BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI PENGAWET TERHADAP DAYA SUKA ORGANOLEPTIK DAGING BROILER ispublished: pub subjects: SF full_text_status: restricted abstract: Bunga kecombrang merupakan tanaman sumber antioksidan yang dapat dijadikan sebagai salah satu pengawet alami karena mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan minyak atsiri yang diduga memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga kecombrang dan dosis yang optimum sebagai pengawet terhadap daya suka organoleptik (warna, bau, rasa, dan keempukan) daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan sampel daging diperoleh dari Pasar Cimeng. Perlakuan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua puluh ulangan. Perlakuan berupa penambahan tepung bunga kecombrang dengan dosis 0%; 2%; 4%; dan 6%. Data hasil pengamatan dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) apabila analisis ragam menunjukkan hasil yang nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga kecombrang pada dosis 0%; 2%; 4%; dan 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap komponen organoleptik (warna, bau, rasa, dan keempukan). Kata Kunci : daging broiler, bunga kecombrang, warna, bau, rasa, keempukan ABSTRACT EFFECTIVENESS OF KECOMBRANG FLOWER POWDER AS A ON ACCEPTANCE TEST OF PRESERVATIVES ORGANOLEPTIC BROILER MEAT Kecombrang flower is a plant source of antioxidants that can be used as a natural preservative because they contain bioactive compounds such as polyphenols, alkaloids, flavonoids, steroids, saponins, and essential oils are thought to have potential as antioxidants. This study aims to determine the effect of adding kecombrang flower powder and optimum doses as a preservative on acceptance test of organoleptic (color, smell, flavor, and tenderness) broiler meat. This research was conducted at the Laboratory of Animal Production and Reproduction Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung and meat samples obtained from the Market Joints. Treatment using a completely randomized design (CRD) with four treatments and twenty replications. Treatment in the form of additional kecombrang flower powder with doses of 0%; 2%; 4%; and 6%. The data were analyzed variance at 5% significance level and continued with Least Significant Difference test (LSD) when the analysis of variance show real results. These results indicate that administration of kecombrang flower powder at doses of 0%; 2%; 4%; and 6% had no significant effect (P> 0.05) to acceptance test of organoleptic (color, smell, flavor, and tenderness). Keywords: broiler meat, kecombrang flower, color, smell, flavor, tenderness date: 2016-02-05 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: OKTA SUWARNA PERDANA, 1114141055 (2016) EFEKTIVITAS TEPUNG BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI PENGAWET TERHADAP DAYA SUKA ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/21287/1/1%20ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/21287/19/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/21287/20/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf