TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints21314 UR - http://digilib.unila.ac.id/21314/ A1 - ARTHA REGINA TAMBUNAN, 114051010 Y1 - 2016/01/26/ N2 - ABSTRAK Pangan fungsional, adalah pangan yang dikonsumsi sebagai makanan biasa dan memiliki manfaat fisiologis dan dapat mengurangi penyakit kronis. Salah satu produk pangan fungsional yang banyak dikonsumsi adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang sudah dikenal luas oleh masyarakat selama ini diproduksi dari hasil fermentasi susu sehingga harganya yang mahal. Untuk itu perlu digunakan bahan alternatif misalnya berbahan nabati sebagai bahan baku pembuatan minuman probiotik untuk memperoleh harga yang terjangkau bagi masyarakat, salah satunya adalah nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik probiotik berbagai jenis BAL yang digunakan pada minuman fermentasi laktat sari buah nanas, serta mendapatkan jenis BAL yang menghasilkan minuman fermentasi laktat sari nanas dengan kriteria probiotik terbaik. Metode penelitian dilakukan dengan perlakuan tunggal yaitu variasi BAL meliputi Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, dan Streptococcus thermophilus, dan data dianalisis dengan uji lanjut BNT pada taraf 1% dan 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi nilai pH, total asam. total BAL, pengujian ketahanan terhadap asam (pH 2,5), dan pengujian aktivitas antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis BAL terbaik yang memenuhi kriteria probiotik yaitu Lactobacillus casei dengan nilai pH 3,54; total asam sebesar 3,45; total BAL sebesar 1,1x1010 log koloni/mL; selisih log ketahanan terhadap asam sebesar 5,67 log koloni/mL; serta nilai aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus, Escherecia coli, Staphylococcus aureus secara berturut-turut sebesar 13,97; 12,57; 25,55 mm2. Kata kunci : probiotik, aktivitas antibakteri, ketahanan terhadap asam, bakteri asam laktat, sari nanas ABSRACT Pangan fungsional, adalah pangan yang dikonsumsi sebagai makanan biasa dan memiliki manfaat fisiologis dan dapat mengurangi penyakit kronis. Salah satu produk pangan fungsional yang banyak dikonsumsi adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang sudah dikenal luas oleh masyarakat selama ini diproduksi dari hasil fermentasi susu sehingga harganya yang mahal. Untuk itu perlu digunakan bahan alternatif misalnya berbahan nabati sebagai bahan baku pembuatan minuman probiotik untuk memperoleh harga yang terjangkau bagi masyarakat, salah satunya adalah nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik probiotik berbagai jenis BAL yang digunakan pada minuman fermentasi laktat sari buah nanas, serta mendapatkan jenis BAL yang menghasilkan minuman fermentasi laktat sari nanas dengan kriteria probiotik terbaik. Metode penelitian dilakukan dengan perlakuan tunggal yaitu variasi BAL meliputi Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, dan Streptococcus thermophilus, dan data dianalisis dengan uji lanjut BNT pada taraf 1% dan 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi nilai pH, total asam. total BAL, pengujian ketahanan terhadap asam (pH 2,5), dan pengujian aktivitas antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis BAL terbaik yang memenuhi kriteria probiotik yaitu Lactobacillus casei dengan nilai pH 3,54; total asam sebesar 3,45; total BAL sebesar 1,1x1010 log koloni/mL; selisih log ketahanan terhadap asam sebesar 5,67 log koloni/mL; serta nilai aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus, Escherecia coli, Staphylococcus aureus secara berturut-turut sebesar 13,97; 12,57; 25,55 mm2. Kata kunci : probiotik, aktivitas antibakteri, ketahanan terhadap asam, bakteri asam laktat, sari nanas PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - KARAKTERISTIK PROBIOTIK BERBAGAI JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA MINUMAN FERMENTASI LAKTAT SARI BUAH NANAS AV - restricted ER -