%0 Generic %A LARAS GUSNIATI PRABOWO , 1114141044 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %F eprints:21521 %I FAKULTAS PERTANIAN %T EFEKTIVITAS TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Nicolaia Speciosa Horan) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP SIFAT FISIK DAGING BROILER %U http://digilib.unila.ac.id/21521/ %X Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mempelajari pengaruh pemberian tepung bunga kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) terhadap sifat fisik yaitu daya ikat air, susut masak, dan tekstur daging broiler, 2) mengetahui dosis terbaik tepung bunga kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) sebagai pengawet daging broiler. Penelitian ini dilakukan pada 8 September 2015 di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Univeritas Lampung sedangkan untuk analisis sifat fisik daging broiler dilakukan pada tanggal 9 September 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Lampung. Rancangan penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: 1) P0: 0% tepung bunga kecombrang; 2) P1: 2 % tepung bunga kecombrang; 3) P2: 4 % tepung bunga kecombrang; 4) P3: 6% tepung bunga kecombrang. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%. Jika hasil analisis menunjukkan hasil yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga kecombrang terhadap daging broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur. Pemberian tepung bunga kecombrang dengan dosis 6% memperlihatkan kualitas daging broiler yang lebih baik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : Tepung bunga kecombrang, daging broiler, daya ikat air, susut masak dan tekstur ABSTRACT This study aims to: 1 ) study the effect of kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) flower powder on the physical properties consistif of the water holding capacity, cooking loss meat broiler and texture,, 2) knowing the best dose kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) flower powder as a preservative broiler meat . Research was conducted on 8 September 2015 in Laboratory Animal Production and Reproduction Univeritas Lampung while for the analysis of physical properties of broiler meat made on 9 September 2015 at the Laboratory of Agricultural Technology , Politeknik Negeri Lampung. The method used completely randomized design (CRD) , consisting of 4 treatments and 5 replications. Treatments are: 1) P0: 0% kecombrang flower powder rate; 2) P1: 2 % kecombrang flower powder; 3) P2: 4 % kecombrang flower powder; 4) P3: 6 % kecombrang flower powder. Data were analyzed variance at 5%. If the results of the analysis show real results , then the test continued with Least Significant Difference (LSD) at 5%. The results showed that administration of kecombrang flower powder on broiler meat significantly (P<0,05) water holding capacity and cooking losses and no significant effect (P > 0.05 ) on the texture. Award kecombrang flower powder at dose of 6% show broiler meat quality better when compared with other treatments. Keywords : kecombrang flower powder, broiler meat, water holding capacity, cooking loss and texture.