<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\n \r\n Produksi udang Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun\r\nekspor udang ke luar negeri mengalami hambatan dan penolakan, diantaranya\r\ndisebabkan oleh cemaran bakteri Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella\r\nmenyebabkan penurunan mutu udang tidak aman dikonsumsi. Penurunan cemaran\r\nSalmonella selama budidaya dan pengolahan dengan menggunakan antibiotik\r\ndilarang karena menyebabkan efek negatif terhadap konsumen. Salah satu\r\nalternatif bahan alami yang aman digunakan untuk menurunkan cemaran\r\nSalmonella adalah penggunaan bakteriofage. Penelitian ini dilakukan untuk\r\nmengidentifikasi cemaran Salmonella terhadap penurunan mutu organoleptik\r\nudang vannamei, mengisolasi bakteri Salmonella dan bakteriofage Salmonella\r\npada udang vannamei. \r\nPenelitian dilakukan dengan mengambil sampel udang vannamei dari\r\nKecamatan Wonosobo, Kotaagung, Padang Cermin dan Rawajitu Timur masingmasing\r\n\r\nsebanyak 3 ulangan untuk dilakukan uji terhadap mutu organoleptik dan\r\nidentifikasi cemaran bakteri Salmonella. Isolat Salmonella yang dihasilkan\r\nselanjutnya digunakan sebagai sel inang untuk isolasi bakteriofage Salmonella\r\ndengan mengikuti metode yang digunakan Sartika (2012). \r\nCemaran Salmonella pada udang vannamei dari Kecamatan Wonosobo,\r\nKotaagung dan Padang Cermin mengakibatkan sampel udang mengalami\r\npenurunan nilai organoleptik. Nilai organoleptik sampel udang dari Kecamatan\r\nWonosobo adalah 8,80, 7,79 dan 8,54, Kecamatan Kotaagung 8,93 8,54, dan 7,59,\r\nsedangkan Kecamatan Padang Cermin 8,80, 8,80 dan 8,36. Rata-rata organoleptik\r\nudang dari Kecamatan Rawajitu Timur 9, artinya belum mengalami perubahan mutu udang segar. Rata-rata organoleptik udang masih di atas 7 sehingga masih\r\ndapat diterima oleh konsumen dan belum menunjukkan adanya pembusukan\r\nakibat cemaran Salmonella. Udang vannamei Kecamatan Wonosobo 100% positif\r\ntercemar Salmonella, Kecamatan Kotaagung dan Kecamatan Padang Cermin\r\nsejumlah 33,3% positif tercemar Salmonella sedangkan sampel udang Kecamatan\r\nRawajitu Timur, tidak ada yang tercemar Salmonella.. Hasil isolasi Salmonella\r\ndiperoleh 2 isolat Salmonella sebagai kandidat inang untuk isolasi bakteriofage.\r\nDiperoleh 42 isolat bakteriofage Salmonella sp sebagai biokontrol Salmonella\r\npada penanganan pasca panen udang Vannamei.\r\nKATA KUNCI : Salmonella, Bakteriofage, Udang Vannamei, Pasca Panen \r\n\r\n\r\n\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\n\r\nIndonesia's shrimp production has increased every year, but the export to overseas\r\nencountered resistance and rejection, which are caused by bacterial contamination\r\nof Salmonella sp. Salmonella contamination causes a decrease in the quality and\r\nshrimp is not safe to eat. Decrease in Salmonella contamination during cultivation\r\nand processing with the use of antibiotics banned for causing a negative effect on\r\nconsumers. One alternative natural ingredients that are safe to use to reduce\r\nSalmonella contamination is the use of bacteriophages. This study was conducted\r\nto identify the Salmonella contamination to the decline of the organoleptic quality\r\nof vannamei shrimp, isolate Salmonella bacteria and Salmonella’s bacteriophages\r\nin vannamei shrimp. \r\nThe study was conducted by taking a sample of vannamei shrimp from the\r\nDistrict of Wonosobo, Kotaagung, Padang Cermin and Eastern Rawajitu\r\nrespectively of 3 replications to test the organoleptic quality and identification of\r\nSalmonella bacteria contamination. Salmonella isolates produced subsequently\r\nused as a host cell for the isolation of bacteriophage virulent to Salmonella by\r\nfollowing the method used by Sartika (2012). \r\nSalmonella contamination on vannamei shrimp from the District of Wonosobo,\r\nKotaagung and Padang Cermin resulted shrimp samples decreased organoleptic\r\nvalue. Organoleptic value of District of Wonosobo shrimp sample was 8.80, 7.79\r\nand 8.54, District Kotaagung 8.93 8.54, and 7.59, while the District of Padang\r\nCermin 8.80, 8.80 and 8.36. Average organoleptic shrimp from District of East\r\nRawajitu 9, meaning not change the quality of fresh shrimp. Average organoleptic\r\nshrimp still above 7 so that they can be accepted by consumers and has not shown\r\nany decay due to Salmonella contamination. Vannamei shrimp samples from \r\nDistrict of Wonosobo 100% positive contaminated with Salmonella, District\r\nKotaagung and District Padang Cermin a 33.3% positive samples contaminated\r\nwith Salmonella while Rawajitu Eastern District of shrimp, no contaminated with\r\nSalmonella. The result of the isolation of Salmonella isolates obtained 2 as a\r\ncandidate host for insulation bacteriophages. Obtained 42 isolates of\r\nbacteriophages as biocontrol Salmonella on post-harvest handling of Vannamei\r\nshrimp. \r\nKEYWORDS: Salmonella, bacteriophage, Vannamei shrimp, Post-Harvest\r\n \r\n\r\n\r\n\r\n"^^ . "2016-01-29" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG BANDAR LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG BANDAR LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "1324051003"^^ . "MUMPUNI UJI KAWEDAR ANJUNG "^^ . "1324051003 MUMPUNI UJI KAWEDAR ANJUNG "^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n \r\nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \r\nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM\r\nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \r\n(LITOPENNAUS VANNAMEI)\r\n \r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #21600 \n\n \n \n \nIDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELLA sp DAN ISOLASI \nBAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL DALAM \nPENANGANAN PASCA PANEN UDANG VANNAMEI \n(LITOPENNAUS VANNAMEI) \n \n \n\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .