<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n"^^ . "ABSTRAK\r\nLimbah dari industri keripik pisang kepok adalah kulit pisang yang berpotensi\r\nmemiliki nilai jual jika dimanfaatkan sebagai suatu produk. Kulit pisang kepok\r\nberpotensi untuk menghasilkan senyawa pektin. Kandungan pektin dalam kulit\r\npisang kepok berkisar antara 3.72%. Pektin digunakan secara luas sebagai\r\nkomponen fungsional pada makanan karena kemampuannya menstabilkan emulsi.\r\nSifat penstabil pektin pada kulit pisang kepok juga dapat dimanfaatkan sebagai\r\nbahan penstabil (\r\nadalah menentukan pengaruh jumlah penambahan tepung kulit pisang kepok yang\r\ntepat sehingga dapat menghasilkan es krim dengan sifat kimia dan organoleptik\r\nterbaik.\r\nPenelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap \r\nfaktor tunggal yang terdiri dari 6 taraf yaitu konsentrasi penambahan tepung kulit\r\npisang kepok yakni 0.1%, 0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%, dan 0.6% \r\nulangan serta penambahan gelatin 0.5 % sebagai reference dalam menguji sifat organoleptik es krim. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian yaitu sifat\r\norganoleptik, sifat overrun, stabilitas emulsi, dan kecepatan meleleh. Perlakuan\r\nterbaik kemudian dilakukan uji proksimat es krim.\r\nPerlakuan penambahan tepung kulit pisang kepok (\r\nmenghasilkan es krim dengan sifat organoleptik yakni: skor aroma 3.20 \r\nkhas pisang)\r\n\r\nselama 42.13 menit, overrun 5.76%, dan stabilitas emulsi 60.64%. Hasil analisis\r\nproksimat perlakuan C1 yaitu kadar air sebesar 63.48%, kadar protein sebesar\r\n1.37%, kadar lemak sebesar 2.20%, kadar abu sebesar 1.13%, kadar serat kasar\r\nsebesar 1.56%, dan kadar karbohidrat by different sebesar 30.26%.\r\nKata kunci: kulit pisang kepok, stabilizer, es krim\r\niv\r\nABSTRACT\r\n\r\nWaste of kepok banana chips industries is banana peel which have potential added\r\nvalue if it is used to be a product. Kepok banana peel contains pectin component.\r\nAmount component of pectin in banana kepok peel is about 3.72%. Generally,\r\npectin is used to be as functional component for food because it have ability to\r\nstabilizing emulsion. Because of its properties, it is also used to be stabilizer on\r\nmaking ice cream. Aim of research was determined effect of amount addition of\r\nkepok banana flour precisely so it could produce ice cream with best of chemistry\r\nand organoleptic characteristic.\r\nThe research was arranged by non factorial Random Complete Block Design\r\n\r\nthe amount of kepok banana peel that consisted of six different levels, they were\r\n0.1%, 0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%, and 0.6% (\r\nadded gelatin 0.5% as stabilizer which it was used to analyze organoleptic\r\nproperty. The observations of research were organoleptic property, overrun,\r\niiemulsion stability and melting time. Best result of observations was analyzed\r\nabout proksimat property of ice cream.\r\nThe amount of kepok banana peel was 0.1% \r\norganoleptic property: aroma score was 3.20 (\r\n\r\nacceptable panelist to product was 3.48 (\r\nwere: water content was 63.48%; protein content was 1.37%; fat content was\r\n2.20%; ash content was 1.13%; fiber content was 1.56%; and carbohydrate\r\ncontent by different was 30.26%.\r\nKey words: kepok banana peel, stabilizer, ice cream\r\n"^^ . "2016-03-17" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . "1214051050"^^ . " MOCHAMAD KAREL SAPUTRA "^^ . "1214051050 MOCHAMAD KAREL SAPUTRA "^^ . . . . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . . "\r\n\r\n\r\n\r\nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM\r\n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI)\r\n\r\n\r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #21652 \n\n \n \n \n \nPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI STABILIZER TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM \n(Didanai Oleh Hibah HI-LINK KEMENRISTEK DIKTI) \n \n \n\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .