?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+ASAM+SITRAT+TERHADAP+INDEKS+BROWNING%2C+KANDUNGAN%0D%0AKARBOHIDRAT+TERLARUT+TOTAL%2C+DAN+AKTIFITAS+ENZIM%0D%0ADEHIDROGENASE+PADA+BUAH+PIR+YALI%0D%0A(Pyrus+bretschneideri+Rehd.)&rft.creator=Catur+Wulandari%2C+1217021016&rft.subject=+&rft.description=Pengaruh+asam+sitrat+terhadap+indeks+browning%2C+kandungan+karbohidrat+terlarut+total%2C+dan%0D%0Aaktifitas+enzim+dehidrogenase+buah+pir+var.+Yali+diteliti+pada+bulan+November+2015+di%0D%0ALaboratorium+Biologi%2C+Jurusan+Biologi+Fakultas+Matematika+dan+ilmu+Pengetahuan+alam%2C%0D%0AUniversitas+Lampung.+Penelitian+dilakukan+menggunakan+rancangan+acak+lengkap+dengan%0D%0Aasam+sitrat+sebagai+faktor+utama+dengan+enam+taraf+konsentrasi+%3A+0%2C00+%25+b%2Fv+(+kontrol+)+%3B%0D%0A0025+%25+b%2Fv+%3B+0050+%25+b%2Fv+%3B+0075+%25+b%2Fv+%3B+0100%25+b%2Fv+%3B+dan+0.125%25+b%2Fv.+Indeks+browning%0D%0Aditentukan+dengan+mengukur+absorbansi+ekstrak+buah+Pir+Yali+pada+panjang+gelombang%0D%0A420+nm.+Kandungan+karbohidrat+terlarut+total+ditentukan+dengan+metode+fenol+sulfur%0D%0Asedangkan+pendugaan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+dengan+metode+methylene+blue.%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+asam+sitrat+menurunkan+indeks+browning+signifikan%0D%0A14%25-55%25.+Ada+hubungan+negatif+yang+kuat+antara+konsentrasi+asam+sitratdengan+indeks%0D%0Abrowning+(+y+%3D+-2.1646x+%2B+0.5596+R2+%3D+0.931).+Sebaliknya%2C+asam+sitrat+meningkatkan%0D%0Asecara+signifikan+kandungan+karbohidrat+terlarut+total+30%25+-+49%25.+Selain+itu%2C+aktivitas%0D%0Aenzim+dehidrogenase+tidak+dipengaruhi+oleh+asam+sitrat.+Kegiatan+enzim+dehidrogenase%0D%0Arelatif+konstan+pada+seluruh+konsentrasi+asam+sitrat.+Dapat+disimpulkan+bahwa+asam+sitrat%0D%0Amampu+menurunkan+indeks+browning+buah+pir+Yali+tetapi+meningkatkan+jumlah+kandungan%0D%0Akarbohidrat+terlarut+total%2C+dan+tidak+mempengaruhi+aktivitas+enzim+dehidrogenase.%0D%0APenurunan+indeks+browning+mungkin+mempengaruhi+proses+metabolisme+lainnya+seperti%0D%0Arespirasi+dan+aktifitas+enzim+%CE%B1+amilase.%0D%0AKata+kunci+%3A+Asam+sitrat%2C+browning%2C+karbohidrat+terlarut+total%2C+enzim+dehidrogenase%2C+Buah%0D%0Apir+Yali&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2016-04-07&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F21882%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F21882%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F21882%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Catur+Wulandari%2C+1217021016++(2016)+PENGARUH+ASAM+SITRAT+TERHADAP+INDEKS+BROWNING%2C+KANDUNGAN+KARBOHIDRAT+TERLARUT+TOTAL%2C+DAN+AKTIFITAS+ENZIM+DEHIDROGENASE+PADA+BUAH+PIR+YALI+(Pyrus+bretschneideri+Rehd.).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F21882%2F