<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG"^^ . "ABSTRAK\r\nHasil samping udang merupakan hasil pengolahan udang yang masih dapat dimanfaatkan\r\ndengan meningkatkan kandungannya melalui proses fermentasi menggunakan\r\nmikroorganisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis\r\nmikroorganisme dan lama fermentasi terhadap residu protein produk fermentasi hasil\r\nsamping udang. Penelitian ini disusun secara faktorial dalam rancangan acak kelompok\r\nlengkap dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis mikroorganisme antara\r\nlain Aspergillus niger (M1), Rhizopus oryzae (M2), dan Lasiodiplodia theobromae (M3).\r\nFaktor kedua yaitu lama fermentasi antara lain 0 jam (L0), 24 jam (L1), 48 jam (L2), dan 72\r\njam (L3). Data dianalisis kesamaan ragam dan dianalisis lebih lanjut menggunakan uji\r\nperbandingan dan polinomial orthogonal pada taraf 1% dan 5%. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan jenis mikroorganisme dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap\r\ntotal rendemen dan residu protein. Masing-masing kapang memiliki kecenderungan secara\r\nkuadratik terhadap total rendemen dan residu protein. Namun R.oryzae tidak mengalami\r\nperubahan yang nyata pada total rendemen. Nilai minimum terbaik residu protein adalah A.\r\nniger sebesar 4,00% dengan lama fermentasi 35,63 jam dan nilai optimum terbaik untuk total\r\nrendemen adalah L. theobromae sebesar 65,92% dengan lama fermentasi 27,70 jam.\r\nKata kunci: fermentasi, hasil samping udang, mikroorganisme, residu protein\r\nABSTRACT\r\nShrimp byproduct is theprocessing shrimp result that still can be used by improving its\r\ncontent through the fermentation process using microorganism. The purpose of this research\r\nis to determine the influence of microorganism types and fermentation time using to protein\r\nresidue of shrimp byproduct fermentation. The research was arranged in factorials in the\r\ndesign random and completed with 2 factors and 3 repetitions.The first factor is types of\r\nmicroorganism, that are Aspergillus niger (M1), Rhizopus oryzae (M2), and Lasiodiplodia\r\ntheobromae (M3). The second factor is the times of fermentation, that are 0 hours (L0), 24\r\nhours (L1), 48 hours (L2), and 72 hours (L3). Similarities of the data were analyzed and\r\nanalyzed further by using comparison test and orthogonal polynomials at the level 1% and\r\n5%. The result of research shows that microorganism types and fermentation time have very\r\nreal impact on protein residue and total yield. Each mold has a tendency in quadratic on total\r\nyield and protein residue. But R. oryzae did not have real impact on total yield. The best\r\nvalue of protein residue is A. niger at 4,00% with 35,63 hours of fermentation and the best\r\nvalue of total yield is L. theobromae at 65,92% with 27,70 hours of fermentation.\r\nKeywords : fermentation, microorganism, protein residue, shrimp byproduct"^^ . "2016-03-31" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1114051067"^^ . "YUDHA ADITYA MAHENDRA "^^ . "1114051067 YUDHA ADITYA MAHENDRA "^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI\r\nHASIL SAMPING UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22089 \n\nPENGARUH JENIS MIKROORGANISME DAN LAMA FERMENTASI \nTERHADAP RESIDU PROTEIN PRODUK FERMENTASI \nHASIL SAMPING UDANG\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .