<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG"^^ . "ABSTRAK\r\nDaging ayam mempunyai peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat\r\nseperti protein hewani. Namun terjadinya kerusakan atau kontaminasi pada saat\r\nproses pemotongan dan saat pendistribusian daging ayam tidak dapat dihindari.\r\nTindakan pencegahan dapat dilakukan dengan meminimalisir adanya kontaminasi\r\ndiantaranya dengan tindakan higienis, sanitasi, refrigerasi yang baik serta\r\npenanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui cemaran Escherichia\r\ncoli dan total mikroba daging ayam serta mengetahui perbedaan daging ayam\r\nPasar tradisional dan Pasar modern berdasarkan uji bakteriologis dan\r\norganoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel daging ayam\r\nsecara acak pada Pasar Tradisional (PT1, PT2, dan PT3) dan Modern (PM1 dan\r\nPM2) kemudian di uji total mikroba meliputi uji TPC (Total Plate Count), uji total\r\nEscherichia Coli data dianalisis dengan uji lanjut BNT pada taraf 5% dan tingkat\r\nkesegaran dan kelayakan konsumsi daging ayam berdasarkan uji organoleptik\r\ndata dianalisis dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan\r\nLia Marliena\r\nmeliputi total koloni dan uji organoleptik. Hasil uji total plate count (TPC) Pasar\r\nTradisional 106 log koloni/gram dan Pasar Modern dengan nilai 105 log\r\nkoloni/gram. Hasil Uji total Escherchia coli seluruh sampel daging ayam yaitu 102\r\nlog koloni/gram. Berdasarkan data rekapitulasi uji TPC dan E.coli daging ayam\r\ndengan kualitas terbaik diperoleh pada sampel HP Pasar Modern.\r\nKata Kunci : Daging ayam, Escherichia coli, organoleptik, total mikroba,\r\ntotal plate count (TPC)\r\nABSTRACT\r\nChicken have an important role in nutritional consumption such as animal protein.\r\nHowever the damage or contamination during the cutting process and the\r\ndistribution of Chicken is unavoidable. Precaution can be done by minimize the\r\ncontamination such as doing hygienic act, sanitation, well freeze storage, and\r\nappropriate handling. The aim of this research was to know the contamination of\r\nEscherichia coli and the total microbes on Chicken and to know the difference of\r\nChicken from both traditional and modern markets based on the bakteriological\r\nand organoleptic test. This research was done by collecting Chicken sample\r\nrandomly from traditional markets (PT1, PT2, PT3) and modern markets (PM1\r\nand PM2) then total microbes test such as TPC (Total Plate Count) test, the total\r\nof Escherichia coli. The data were analyzed using Least Significance Difference\r\n(LSD) on 5% degree, and the level of freshness and feasibility Chicken were done\r\nby organoleptic test and analyzed using Honestly Significance Difference (HSD)\r\non 5% degree. The observed reseach were total colonies and organoleptic test.\r\nThe total plate count (TPC) traditional markets resulted at 106 cfu/g and modern\r\nmarkets at 105 cfu/g. The total Escherichia coli of the entire Chicken sample\r\nLia Marliena\r\nresulted at 102 cfu/g. Based on recapitulation data of TPC and E. coli test, the\r\nbest Chicken with the best quality obtained on samples from HP modern markets.\r\nKeywords : Chicken, Escherichia coli, organoleptic, total microbial, total\r\nplate count (TPC)"^^ . "2016-04-07" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . " 1114051030"^^ . "LIA MARLIENA"^^ . " 1114051030 LIA MARLIENA"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus\r\ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN\r\nKOTA BANDAR LAMPUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22091 \n\nUJI BAKTERIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM (Gallus \ngallus domesticus) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN \nKOTA BANDAR LAMPUNG\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . . . "Budidaya hewan"@en . .