@misc{eprints22128, month = {April}, title = {PREPARASI DAN KARAKTERISASI LIMBAH BIOMATERIAL CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DARI DAERAH PERINGSEWU SEBAGAI BAHAN DASAR BIOKERAMIK}, author = {(1117041020) LARAS PANCAWATI }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2016}, url = {http://digilib.unila.ac.id/22128/}, abstract = {ABSTRAK Cangkang keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) diketahui banyak mengandung kalsium karbonat (CaCO3) yang dapat digunakan sebagai sumber pembuatan biokeramik, yaitu dengan cara mensintesis CaCO3 menjadi CaO pada suhu tinggi. Cangkang keong mas dicuci, dikeringkan, digerus, lalu dikalsinasi dalam furnace pada suhu 500 ?C, 800 ?C dan 1000 ?C selama 3 jam dan kalsium karbonat (CaCO3) komersil digunakan sebagai sampel pembanding. Kemudian dilakukan karakterisasi Different Thermal Analysis/ Thermogravimetric Analysis (DTA/TGA) untuk mengetahui perlakuan termal terhadap sampel, X-Ray Difraction (XRD) untuk mengetahui fasa yang terbentuk, Fourier Transform Infra Red (FTIR) untuk mengetahui gugus fungsi dan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mengetahui morfologi permukaan dan kandungan kimia pada sampel. Proses kalsinasi menyebabkan dekomposisi CaCO3 menjadi CaO, seperti hasil XRD yang menunjukkan setelah kalsinasi diatas suhu 800 ?C muncul fasa CaO dan Ca(OH)2. Hasil EDX menunjukkan bahwa kandungan terbesar pada cangkang adalah Ca dan CaO. Kata kunci : Keong mas (Pomacea canaliculata L), kalsinasi, kalsium karbonat (CaCO3) komersil, kalsium oksida. ABSTRACT Snails shell (Pomacea canaliculata Lamarck) known to contain lots of calcium carbonate (CaCO3) which can be used as source of manufacture bioceramic, that is by synthesizing CaCO3 became CaO at high temperature. Snails shell washed, dried, crushed, and then calcination in air at 500 ?C, 800 ?C and 1000 ?C for 3 hours and calcium carbonate (CaCO3) commercial used for comparison. Then characterization Differential Thermal Analysis / Thermogravimetric Analysis (DTA/TGA) to explain the effect of calcinations temperature, crystalline phase formed detected by analyzed X-Ray Difraction (XRD), then functional groups by analyzed Fourier Transform Infra Red (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) to observed their surface morphology and chemical compositions. Effect calcination can be causes decomposition of CaCO3 into CaO, that showed at analyzed XRD for calcined sampel above 800 ?C appears phase CaO and Ca(OH)2. EDX results showed that the largest content in snail shell is Ca and CaO. Keywords: Snails (Pomacea canaliculata Lamarck), calcination, calcium carbonate (CaCO3) commercial, calcium oxide.} }