%A 1114121118 LIA SEPTIANA %T PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA FERMENTASI EKSTRAK BIJI MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG EMAS (Pomacea sp.) DI RUMAH KACA %X Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh taraf konsentrasi dan lama fermentasi ekstrak biji mahkota dewa terhadap mortalitas keong emas dan mempelajari pengaruh interaksi antara konsentrasi ekstrak biji mahkota dewa dan lama fermentasi terhadap mortalitas keong emas. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Agustus - Oktober 2015. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 2 faktor (4 x 3). Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak biji mahkota dewa yaitu 0% (K0), 0,5% (K1), 1% (K2), 1,5% (K3). Faktor kedua adalah lama fermentasi ekstrak biji mahkota dewa yaitu fermentasi 5 hari (F5), fermentasi 7 hari (F7), dan fermentasi 9 hari (F9). Data diolah dengan program statistik Microsoft Excel 2007. Setelah data homogen (berdasarkan Uji Bartlett), dan aditifitasnya diuji dengan Uji Tukey, data dianalisis ragam dan LIA SEPTIANA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak biji mahkota dewa dan lama fermentasi pada hari ke-5 sampai 9 setelah apikasi dan menyebabkan mortalitas keong emas antara 22,5 - 100%. Aplikasi ekstrak biji mahkota dewa pada konsentrasi K3 (1,5%) dengan lama fermentasi F9 (9 hari) menyebabkan mortalitas keong emas 100% pada 1 hari setelah aplikasi. Kata kunci: ekstrak biji mahkota dewa, keong emas, mortalitas. %C FAKULTAS PERTANIAN %D 2016 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %L eprints22457