?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0AKARAKTERISASI+PLANLET+PISANG+KETAN+(Musa+paradisiaca+L.+)+HASIL+%0D%0ASELEKSI+DENGAN+ASAM+SALISILAT+SECARA+IN+VITRO%0D%0A%0D%0A%0D%0A&rft.creator=IMAMAH+MUSLIMAH%2C++1217021031&rft.subject=QH301+Biology&rft.subject=QK+Botany&rft.description=ABSTRAK%0D%0A+%0D%0A%0D%0APisang+ketan+(Musa+paradisiaca+L.)+merupakan+buah+yang+enak+dikonsumsi+segar%0D%0Amaupun+olahan+dengan+tekstur+daging+buah+yang+pulen+agak+lengket+seperti+nasi%0D%0Aketan.+Produksi+tanaman+pisang+mengalami+penurunan+karena+adanya+serangan%0D%0Alayu+Fusarium+oxysporum.+Upaya+dalam+mendapatkan+tanaman+pisang+ketan+yang%0D%0Aresisten+terhadap+penyakit+layu+Fusarium+yaitu+dengan+menggunakan+teknik+in%0D%0Avitro+dengan+penambahan+asam+salisilat+(AS)+pada+konsentrasi+yang+berbeda.+%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+kisaran+konsentrasi+asam+salisilat+yang%0D%0Atoleran+untuk+seleksi+planlet+pisang+ketan+secara+in+vitro+dan+mengetahui+karakter%0D%0Aekspresi+yang+spesifik+pada+planlet+pisang+ketan+yang+tahan+asam+salisilat+secara%0D%0Ain+vitro.++Penelitian+ini+menggunakan+medium+Murashige+and+Skoog+(MS)+dengan%0D%0Apenambahan+AS+pada+5+taraf+konsentrasi+yaitu+0+ppm%2C+40+ppm%2C+50+ppm%2C+60+ppm%2C%0D%0Adan+70+ppm.+Rancangan+percobaan+yang+digunakan+yaitu+Rancangan+Acak%0D%0ALengkap+(RAL).++Data+dianalisis+dengan+menggunakan+ANOVA+pada+taraf+nyata%0D%0A5%25+dan+uji+lanjut+dengan+Beda+Nyata+Terkecil+(BNT)+pada+taraf+nyata+5%25.++Hasil%0D%0Apenelitian+menunjukkan+bahwa+AS+yang+toleran+untuk+seleksi+planlet+pisang+ketan%0D%0Ayaitu+pada+konsentrasi+40-+70+ppm.+Kandungan+klorofil+a%2C+b%2C+dan+total+pada+planlet%0D%0Apisang+ketan+konsentrasi+AS+40+ppm+dan+60+ppm+mengalami+peningkatan%0D%0Adibandingkan+kontrol%2C+sedangkan+pada+konsentrasi+50+ppm+dan+70+ppm%0D%0Amengalami+penurunan.+Aktivitas+enzim+peroksidase+mengalami+peningkatan%0D%0Asecara+optimum+pada+konsentrasi+AS+50+ppm.++Indeks+stomata+daun+planlet+pisang%0D%0Aketan+yang+diimbas+asam+salisilat+mengalami+peningkatan+secara+signifikan%0D%0Adibandingkan+kontrol.%0D%0A++%0D%0AKata+kunci%3A+Pisang+ketan+(Musa+paradisiaca+L.)%2C+Asam+salisilat%2C+%0D%0Alayu+Fusarium%2C+In+vitro+%0D%0A++&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2016-05-26&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F22619%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F22619%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F22619%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++IMAMAH+MUSLIMAH%2C+1217021031++(2016)++KARAKTERISASI+PLANLET+PISANG+KETAN+(Musa+paradisiaca+L.+)+HASIL+SELEKSI+DENGAN+ASAM+SALISILAT+SECARA+IN+VITRO.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F22619%2F