%0 Generic %A Erma Rustiyana, 1214141025 %C FAKULTAS PERTANIAN %D 2016 %F eprints:23008 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %T PENGARUH SUBSTITUSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN PELEPAH DAUN SAWIT TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA KAMBING %U http://digilib.unila.ac.id/23008/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi rumput gajah dengan pelepah daun sawit tanpa fermentasi dan pelepah daun sawit yang difermentasi dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar pada kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober--November 2015 di Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kelompok tersebut berdasarkan bobot badan kambing. Kelompok berjumlah 3 dan masing-masing kelompok menggunakan 3 ekor kambing, sehingga kambing yang digunakan berjumlah 9 ekor dengan rata-rata bobot badan berkisar antara 9--21 kg/ekor. Perlakuan yang diberikan meliputi : R1 (80% konsentrat + 20% rumput gajah); R2 (80% konsentrat + 20% pelepah daun sawit tanpa fermentasi); dan R3 (80% konsentrat + 20% pelepah daun sawit terfermentasi). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1%. Setelah itu dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi rumput gajah dengan pelepah daun sawit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar. Kata kunci : kambing, pelepah daun sawit, kecernaan serat kasar, dan kecernaan protein kasar.