%0 Generic %A DEWI NURAINY ANGGRAINY, 1217021020 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %F eprints:23094 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T Pengaruh asam askorbat terhadap proses browning buah salak pondoh (Salacca zalacca) %U http://digilib.unila.ac.id/23094/ %X Indeks Browning, kandungan karbohidrat terlarut total, dan aktivitas enzim dehidrogenase buah salak pondoh diamati setelah 5 menit direndam dalam 1% b/v larutan asam askorbat . Semua sampel dibungkus kantong plastik. Percobaan dilakukan di laboratorium fisiologi tanaman, jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Alam, Universitas Lampung. Faktorial percobaan 2x3 Faktor A adalah asam askorbat dengan 2 tingkat: 0% b / v dan 1% w / v. Faktor B adalah waktu pengamatan dengan 3 tingkat: 0 hari, 4 hari, 8 hari setelah perendaman. Indeks Browning ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak buah salak pada panjang gelombang 420 nm. Jumlah kandungan karbohidrat terlarut total ditentukan dengan metode fenol sulfur sedangkan aktivitas dehidrogenase diperkirakan dengan metode metilen blue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam askorbat tidak mempengaruhi indeks browning , tetapi menurunkan karbohidrat terlarut total. Adanya interaksi signifikan antara asam askorbat dan waktu pengamatan pada aktivitas dehidrogenase. Disimpulkan bahwa asam askorbat tidak mampu menurunkan indeks browning buah salak namun menurunkan kandungan karbohidrat terlarut total dan aktivitas dehidrogenase. Kata kunci : Asam askorbat, buah salak pondoh, indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut, dan enzim dehidrogenase