%0 Generic %A Anggun Permatasari, %C Fakultas Kedokteran %D 2014 %F eprints:2311 %I Universitas Lampung %T IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B DALAM JAJANAN YANG DIPASARKAN DI PASAR PASIR GINTUNG DAN PASAR WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/2311/ %X Rhodamin B merupakan zat pewarna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Rhodamin B bersifat karsinogenik sehingga dalam penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan hati, pembengkakan ginjal, dan bahkan dapat menyebabkan kanker. Karena bahaya tersebut, maka diupayakan pencegahan penggunaan zat pewarna Rhodamin B dalam makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya Rhodamin B dalam sampel yang akan diuji dengan menggunakan uji kromatografi kertas dan untuk mengetahui kadarnya dalam sampel digunakan uji spektrofotometri cahaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif laboratorik, dilakukan pada bulan Desember 2013 – Januari 2014 dengan total 30 sampel yang diambil secara acak sederhana, 15 sampel dari pasar Pasir Gintung dan 15 sampel lainnya diambil dari pasar Way Halim Kota Bandar Lampung. Dari hasil penelitian terdapat 50% sampel yang positif mengandung Rhodamin B, empat diantaranya memiliki kadar yang cukup tinggi yaitu 2.1843 – 3.8972 μg/g dan 2.6959 – 3.0006 μg/g yang ditemukan di pasar Pasir Gintung, serta 1.6075 – 1.3843 μg/g dan 1.4207 – 1.2295 μg/g yang ditemukan di pasar Way Halim. Ditemukannya zat pewarna Rhodamin B dalam jajanan yang diteliti. Kata kunci : Jajanan, kromatografi, rhodamin B, spektrofotometri