@misc{eprints2316, month = {Februari}, title = {HUBUNGAN ASUPAN MAKAN (SERAT DAN LEMAK) DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG}, author = { ANNI M. NAJIYAH ZIHA UL HAQ}, address = {Fakultas Kedokteran}, publisher = {Universitas Lampung}, year = {2014}, url = {http://digilib.unila.ac.id/2316/}, abstract = {Karsinoma kolorektal termasuk jenis kanker dengan tingkat keganasan tertinggi dan penyebab kematian keempat terbanyak. Faktor yang berkaitan dengan peningkatan resiko kanker jenis ini antara lain kebiasaan makan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan serat dan lemak dengan kejadian karsinoma kolorektal. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian case control. Penelitian dilakukan pada November 2013 hingga Januari 2014 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang dengan perincian, kelompok kasus sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner food frequency dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis chi square. Didapatkan hubungan bermakna antara asupan serat dengan karsinoma kolorektal dengan nilai p=0,026 dan OR=11,00. Hubungan bermakna antara asupan lemak dengan karsinoma kolorektal didapatkan nilai p=0,006 dan OR=0,22. Sehingga disarankan untuk masyarakat dapat lebih memperhatikan keseimbangan asupan zat gizi, terutama serat dan lemak dalam menu sehari-hari, yaitu sekitar 25-30 gram/hari untuk serat dan 27-68 gram/hari untuk lemak. Kata kunci: karsinoma kolorektal, lemak, serat} }