%0 Generic %A Oriza Sativa Rahmadhani, 1114051039 %C FAKULTAS PERTANIAN %D 2016 %F eprints:23491 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %T UJI PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM ALFA-GLUKOSIDASE DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAHE, KAYU MANIS, KUNYIT BESERTA KOMBINASINYA %U http://digilib.unila.ac.id/23491/ %X Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai hiperglikemia yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kelainan keduanya. Salah satu tipe DM adalah DM tipe 2 (Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus) dan salah satu pengobatannya adalah dengan menghambat kinerja enzim α-glukosidase sehingga absorbsi glukosa tertunda dan kadar glukosa postprandial menurun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh estrak jahe, kayu manis, kunyit atau kombinasinya terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dan antioksidan serta mengetahui konsentrasi estrak jahe, kayu manis, kunyit atau kombinasinya yang optimal dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan antioksidan. Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dan aktivitas antioksidan dilakukan secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri menggunakan sampel rempah-rempah rimpang jahe, kulit kayu manis, rimpang kunyit, kombinasi jahe-kayu manis, jahe-kunyit, dan kayu manis-kunyit. Hasil menunjukkan bahwa kunyit dapat menghambat aktivitas α-glukosidase tertinggi yaitu 68,27% dengan nilai IC50 yang didapatkan adalah 2,93 mg/ml dan dengan aktivitas antioksidan sebesar 78,27%. Kata kunci : antioksidan, diabetes melitus, jahe, kayu manis, kunyit, α-glukosidase ABSTRAK INGGRIS Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action or both disorders. One type of diabetes is type 2 diabetes (Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus) and one treatment is by inhibiting the action of enzymes α-glucosidase so that glucose absorption is delayed and decreased postprandial glucose levels. The purpose of this study was to determine the effect of extract ginger, cinnamon, turmeric or a combination of the α-glucosidase enzyme activity and antioxidant activity as well as knowing extract ginger, cinnamon, turmeric or a combination of optimal in inhibiting α-glucosidase enzyme activity and antioxidant activity. The activity of α-glucosidase enzyme inhibition and antioxidant activity tests in vitro using spectrophotometric method using a sample of spice ginger, cinnamon, turmeric, the combination of ginger-cinnamon, ginger-turmeric, cinnamon and turmeric. The results show that turmeric can inhibit the activity of α-glucosidase high of 68.27% with IC50 values obtained was 2,93 mg/ml and with the antioxidant activity of 78.27%. Keywords: antioxidants, diabetes mellitus, ginger, cinnamon, turmeric, α-glucosidase