<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS"^^ . "Minuman fungsional adalah minuman yang memiliki manfaat fisiologi dan dapat\r\nmengurangi risiko penyakit kronis bagi konsumen. Salah satu hal yang perlu\r\ndiperhatikan dalam pembuatan minuman probiotik sari buah adalah stabilitas yang\r\ndapat mempengaruhi penerimaan konsumen. Minuman probiotik sari buah nanas\r\nakan mengalami pemisahan dengan membentuk gumpalan selama penyimpanan, oleh\r\nkarena itu perlu adanya penambahan bahan penstabil yang dapat menjaga stabilitas\r\nminuman tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi\r\nCarboxy Methyl Cellulose (CMC) dan lama penyimpanan terbaik terhadap stabilitas\r\ndan karakteristik minuman probiotik sari buah nanas selama penyimpanan dingin.\r\nMetode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua\r\nfaktor dan tiga ulangan. Faktor I adalah konsentrasi CMC (0%, 0,1%, 0,2%,dan\r\n0,3%). Faktor II adalah lama penyimpanan (0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, 28 hari,\r\n35 hari, dan 42 hari). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan penambahan CMC\r\n0,2% dengan lama penyimpanan 4 minggu (C3M4) merupakan perlakuan terbaik\r\nyang menghasilkan stabilitas 100%, total bakteri asam laktat 12,36 log koloni/ml,\r\ntotal asam laktat 2,85%, pH 3,37, skor rasa 3,77, skor aroma 3,43, skor warna 3,27,\r\ndan penerimaan keseluruhan 3,00.\r\nKata kunci : Carboxy Methyl Cellulose (CMC), Lama Penyimpanan, Stabilitas,\r\nMinuman Probiotik, Sari Buah Nanas\r\n\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nFunctional beverages are beverages that have physiological benefits and can reduce\r\nthe risk of chronic disease for consumers. One thing to note in the manufacturing of\r\nprobiotic beverages fruit juice is the stability that can affect consumer acceptance.\r\nProbiotic beverages pineapple juice will undergo separation to form lumps during\r\nstorage, hence the need for the addition of a stabilizer to maintain the stability of the\r\nbeverages. The purpose of this study to determine the effect of Carboxy Methyl\r\nCellulose (CMC) concentration and the best storage time on the stability and\r\ncharacteristics of probiotic beverages pineapple juice during cold storage. The\r\nmethod used is a randomized block design (RAKL) with two factors and three\r\nreplications. The first factor is the concentration of CMC (0%, 0.1%, 0.2% and\r\n0.3%). The second factor is the storage time (0 days, 7 days, 14 days, 21 days, 28\r\ndays, 35 days, and 42 days). Based on the results of treatment with the addition of\r\n0.2% CMC storage time 4 weeks (C3M4) is the best treatment that produces stability\r\n100%, total lactic acid bacteria 12.36 cfu/ml, total lactic acid 2.85%, pH 3,37, taste\r\nscore 3,77, flavor score 3,43, color score 3,27, and overall acceptance 3,00.\r\nKeywords : Carboxy Methyl Cellulose (CMC), Storage Time, Stability, Probiotics\r\nBeverages, Pineapple Juice"^^ . "2016-08-09" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . "1214051054"^^ . "MEILAN ANGGRAINI"^^ . "1214051054 MEILAN ANGGRAINI"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN\r\nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS\r\nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #23510 \n\nPENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN \nLAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP STABILITAS \nDAN KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH NANAS\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .