%A (1217011004) AJENG WULANDARI %T ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI FRAKSI NONPOLAR DAN LEBIH POLAR KAYU AKAR TUMBUHAN KENANGKAN (Artocarpus rigida) %X Artocarpus rigida merupakan spesies dari genus Artocarpus dari famili Moraceae yang dikenal dengan nama kenangkan. Tumbuhan ini diketahui mengandung berbagai jenis senyawa flavonoid yang memiliki sifat biologi, seperti antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi dan menguji aktivitas antibakteri dari senyawa artonin E dan artonin O yang terkandung dalam kayu akar tumbuhan A. rigida. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi preparasi sampel, ekstraksi, isolasi, dan pemurnian. Senyawa hasil isolasi diidentifikasi menggunakan uji KLT dan spektroskopi (UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR, 13C-NMR, dan HMBC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi senyawa flavonoid berupa artonin O sebanyak 33,5 mg dari fraksi nonpolar dan artonin E sebanyak 20,1 mg dari fraksi lebih polar. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus subtilis dilakukan dengan metode difusi agar, yang menunjukkan bahwa senyawa artonin O memiliki aktivitas antibakteri terbaik dengan konsentrasi 0,5 mg/disc sebesar 8,5 mm, sedangkan senyawa artonin E tidak. Kata kunci : Antibakteri, Artocarpus rigida, artonin E, artonin O, Bacillus subtilis, flavonoid, isolasi, karakterisasi. abstract Artocarpus rigida is species of the genus Artocarpus of Moraceae family who known as kenangkan. This plant is known that contain various types of flavonoid compounds, and also has biological activities as antibacterial. This research aimed to isolate, identify, and test the antibacterial activity of artonin E and artonin O compounds that was obtained in the root wood of A. rigida plant. The Stages of the research was conducted on the preparation of plant material, extraction, isolation, and purification. Isolated compounds were identified using the TLC tested and spectroscopy (UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR, 13C-NMR, and HMBC). The result showed that was isolated and identified the flavonoid compounds as artonin O as much as 33.5 mg of the nonpolar fractions and artonin E as much as 20.1 mg of the more polar fractions. On testing antibacterial activity against Bacillus subtilis was using agar diffusion method, that showed the artonin O had better antibacterial activity with concentration of 0.5 mg/disc with a diameter 8.5 mm, while artonin E did not have antibacterial activity. Keywords : Antibacterial, Artocarpus rigida, artonin E, artonin O, Bacillus subtilis, flavonoid, isolation, characterization. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %L eprints23638