creators_name: FADDLY HENDARSYAH, type: other datestamp: 2014-07-17 06:58:52 lastmod: 2014-07-17 06:58:52 metadata_visibility: show title: PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, MADU DAN KOMBINASI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DAN MADU TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL ispublished: pub subjects: R1 full_text_status: restricted abstract: Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat melebihi ambang normal yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total terutama Low Density Lipoprotein (LDL) dan diikuti dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL) darah. Peningkatan HDL darah terbukti dapat mencegah terjadinya hiperkolesterolemia. Salah satu pencegahan hiperkolesterolemia adalah dengan mengkonsumsi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan madu yang mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid terbukti dapat meningkatkan kadar HDL darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian EVOO dan madu terhadap kadar HDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang diinduksi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang dipilih secara acak dibagi dalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi selama 7 hari sebelum diberi perlakuan. Kelompok K1 diberikan diet standar, K2 diberikan suspensi otak sapi 3 ml, K3 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, K4 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan EVOO 1 ml, K5 suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar HDL K1 (27,43 ± 5,27); K2 (19,95 ± 3,58); K3 (26,46 ± 3,75); K4 (23,90 ± 1,83) K5 (30,59 ± 7,38). Kadar HDL K3, K4, K5 lebih tinggi dibandingkan K2, namun pada uji post hoc tidak didapatkan perbedaan yang bermakna antara K4 dengan K2. Kata kunci: Diet tinggi kolesterol, HDL, EVOO, madu. date: 2014-02-05 date_type: published publisher: Universitas Lampung place_of_pub: Fakultas Kedokteran citation: FADDLY HENDARSYAH, (2014) PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, MADU DAN KOMBINASI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DAN MADU TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran. document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/1/4.%20COVER%20DALAM.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/2/2.%20ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/3/3.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/3/12.%20DAFTAR%20GAMBAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/3/11.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/3/10.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/4/5.%20HALAMAN%20MENYETUJUI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/4/6.%20HALAMAN%20MENGESAHKAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/5/13.%20DAFTAR%20LAMPIRAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/6/BAB%20I.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/7/BAB%20II.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/8/BAB%20III.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/9/BAB%20IV.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/10/BAB%20V.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/2364/11/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf