%0 Generic %A NI WAYAN SRI RASMIYANTI , 1216011063 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %F eprints:23868 %I FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK %T DAMPAK PERKEMBANGAN USAHA MIKRO MAKANAN SESAJEN TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA (STUDI DI DESA DHARMA AGUNG, KECAMATAN SEPUTIH MATARAM, KABUPATEM LAMPUNG TENGAH) %U http://digilib.unila.ac.id/23868/ %X ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan usaha mikro makanan sesajen dan dampak perkembangan usaha mikro makanan sesajen terhadap kesejahteraan keluarga di desa Dharma Agung, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling sehingga informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh dengan beberapa kriteria dan berdasarkan atas saran pihak tertentu yaitu mempunyai usaha mikro makanan sesajen dan dianggap bahwa usaha mikro makanan sesajen tersebut sudah mengalami perkembangan usaha. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil bahwa perkembangan usaha mengalami peningkatan omset penjualan terutama disuatu keadaan tertentu seperti adanya hari raya atau hari lainnya yang disertai dengan bertambahnya pelanggan dan tenaga kerja yang membantu dalam memproduksi makanan-makanan sesajen tersebut. Kemudian dampak perkembangan usaha mikro makanan sesajen terhadap kesejahteraan keluarga terlihat pada kebutuhan sandang, pangan, agama, kesehatan, pendidikan, rekreasi, interaksi internal (interaksi atau komunikasi di dalam keluarga), interaksi eksternal (interaksi atau komunikasi di luar keluarga), tabungan serta akses terhadap informasi. Namun belum semua dimensi kebutuhan terpenuhi, masih terdapat beberapa kebutuhan yang tidak terdampak oleh perkembangan usaha mikro makanan sesajen seperti kebutuhan papan dan transportasi. Kata Kunci : Perkembangan Usaha, Usaha Mikro, Kesejahteraan Keluarga ABSTRACT This study aims to determine the progress of micro business of food offering and impact the progress micro business of food offering to family welfare in the Dharma Agung Village, Sub-District Seputih Mataram, District Central of Lampung. This study uses a qualitative method. Mechanical determination of informants in this study was purposive sampling technique, the informants in this study were seven with several criteria and based on the advice of certain parties that have micro businesses offering food and considered that micro businesses are already experiencing food offerings to business progress. Based on research by the obtained results that the progress of the business has increased sales turnover mainly sector in certain circumstances such as their holidays or other days accompanied with increasing customer and workforce helps in producing foods such offering. Then the impact progress micro business of food offering to the family welfare looks at the needs of clothing, food, religion, health, education, recreation, internal interactions (interactions or communication within the family), external interaction (interaction or communication outside the family), saving and access to information. But not all dimensional requirements are met, there are still some needs that are not affected by the progress micro business of food offering such as building and transportation. Keywords : Business Progress, Micro Business, Family Welfare