<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN"^^ . "Kitinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi kitin menjadi komponennya\r\n(oligomer, dimer, dan monomer). Actinomycetes ANL-4 merupakan organisme\r\nperalihan antara bakteri dan jamur. Actinomycetes ANL-4 adalah anggota bakteri,\r\nnamun morfologinya mirip dengan fungi karena strukturnya yang berupa filamen\r\nlembut yang disebut hifa atau miselia. Salah satu bakteri kitinolitik yang dapat\r\nmenghasilkan kitinase terbesar yaitu Actinomycetes ANL-4. Dalam penelitian ini,\r\nActinomycetes ANL-4 digunakan untuk mendegradasi kulit udang tak berprotein\r\nmenjadi glukosamin dengan cara fermentasi selama 2 hari, dan hasil degradasi\r\ndiamati setiap 8 jam. Glukosamin yang diperoleh direaksikan dengan reagen\r\nninhidrin, pengamatan glukosamin dilakukan dengan cara diukur absorbansinya\r\nmenggunakan spektrofotometer UV-Vis. Dari pengukuran tersebut, diperoleh\r\nrendemen tertinggi yaitu sebesar 0,19646 g/L dengan kadar 19,64%, serta waktu\r\ninkubasi optimum pada jam 24. Hasil karakterisasi dengan scanning menunjukan\r\nsampel hasil fermentasi benar mengandung glukosamin.\r\nKata Kunci : Glukosamin, Kulit Udang Tak Berprotein, Reagen Ninhidrin,\r\nSpektrofotometer UV-Vis.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nChitinase enzyme can be degradation chitin become a component (olygomer,\r\ndimer, and monomer). Actinomycetes ANL-4 is change between bacteria and\r\nfungi organism. Actinomycetes ANL-4 is bacteria part, however that morphology\r\nresemble with fungi because that structure is soft filament form called hifa or\r\nmicellia. One of chitinolitic bacteria that can be produce greatest chitinase\r\nenzyme is Actinomycetes ANL-4. In this study, Actinomycetes ANL-4 useful for\r\ndegradation shrimp shell without protein become glucosamine by fermentation\r\nduring 2 day, and the yield of degradation monitored every 8 hour. Product mixed\r\nwith ninhydrin reagent, glucosamine monitoring with absorbance measure use\r\nspectrophotometer UV-Vis. From measuring, the yield of fermentation 0,19646\r\ng/L with quality 19,64% as well as the optimum time of incubation on 24 hour.\r\nThe product of characterization with scanning indicates product is valid contains\r\nglucosamine.\r\nKeywords : glucosamine, shrimp shell without protein, ninhydrin reagent,\r\nspectrophotometer UV-Vis."^^ . "2016-09-16" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "1217011020"^^ . "ERLITA AISYAH "^^ . "1217011020 ERLITA AISYAH "^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (File PDF)"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL.pdf"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN\r\nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM\r\nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI\r\nGLUKOSAMIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #24048 \n\nPENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN \nDEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM \nDEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI \nGLUKOSAMIN\n\n" . "text/html" . . . "QD Chemistry"@en . .