TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints24175 UR - http://digilib.unila.ac.id/24175/ A1 - DONI NURLISA , 1214111023 Y1 - 2016/09/14/ N2 - Ikan hias pada umumnya menjadi pudar pada saat dipelihara di akuarium. Upaya peningkatan kualitas warna dan pertumbuhan ikan nemo dapat dilakukan dengan menambahkan sumber pigmen dalam pakan yang mengandung karotenoid dan protein. Tepung Spirulina sp. merupakan salah satu bahan pakan yang mengandung karotenoid dan protein tinggi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan terhadap intensitas warna dan pertumbuhan benih ikan nemo (Amphiprion percula) yang dipelihara indoor. Penelitian dilaksanakan pada Februari ? Juni 2016 di Laboratorium Ikan Hias dan Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (pakan tanpa penambahan tepung Spirulina sp., pakan dengan penambahan 0,9% tepung Spirulina sp., pakan dengan penambahan 1,2% tepung Spirulina sp., pakan dengan penambahan 1,5% tepung Spirulina sp.) dan 3 kali ulangan. Intensitas warna dan pertumbuhan diuji statistik menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut yang digunakan adalah Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan, tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan intensitas warna, tetapi memberikan pengaruh terhadap bobot mutlak benih ikan nemo (Amphiprion percula) yang dipelihara indoor. Kata Kunci : ikan nemo, tepung Spirulina sp., warna dan pertumbuhan. ABSTRACT PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENAMBAHAN TEPUNG Spirulina sp. DALAM PAKAN UNTUK PENINGKATAN INTENSITAS WARNA DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN NEMO (Amphiprion percula) YANG DIPELIHARA INDOOR AV - restricted ER -