?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+INDEKS+KEMATANGAN+BUAH+KAKAO%0D%0A(Theobroma+cacao+L.)+DAN+MASSA+TUMPUKAN+TERHADAP+KUALITAS+HASIL+FERMENTASI+BIJI+KAKAO+DI+WILAYAH+GEDONG+TATAAN%2C+KABUPATEN+PESAWARAN%2C+LAMPUNG&rft.creator=+KARTINIA+SARI%2C++1214071045&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.subject=Budidaya+tanaman&rft.description=ABSTRAK%0D%0A%0D%0AThe+massive+production+of+cocoa+beans+at+Gedong+Tataan+was+not+equal+with+a+great+post+harvest+handling.+The+famers+did+not+perform+fermentation+because+it+requires+a+long+time+and+they+think+that+it+should+be+done+in+a+large+scale.+The+farmers+also+did+not+take+note+to+the+maturity+level+of+the+fruits+when+harvesting.+The+aim+of+this+research+is+to+find+out+the+influence+of+cocoa+maturity+index+and+the+stack+weight+toward+the+results+of+fermentation+quality+and+also+to+identify+the+minimum+weight+for+small+scale+fermentation.%0D%0AThe+materials+and+primary+equipments+used+lindak+type+of+cocoa+bean+and+fermentation+box+with+the+size+of+26+x+20+x+45+cm.+This+research+conducted+by+using+RAL+Factorial.+First+factor+is+about+maturity+index+(60%2C+80+and+100%25)+and+second+factor+is+about+stack+weight+of+cocoa+beans+(10%2C+15+and+20+kg)+with+three+repetition.+The+measured+of+parameters+are+temperature%2C+pH%2C+water+content%2C+fat+content%2C+and+cut+test.+The+data+is+processed+by+using+analysis+of+variance+(ANOVA)+and+LSD+for+further+testing.%0D%0Aii%0D%0AThe+results+of+ANOVA+showed+that+the+interaction+of+both+factor+and+factor+maturity+index+did+not+significant+toward+all+parameters.+Whereas+factor+stack+weight+had+significant+on+fermentation+temperature+that+could+be+seen+on+4th+day%2C+the+color+inside+of+the+seed+and+the+fat+content+of+cocoa+beans.+Based+on+result+of+this+research%2C+the+recommendation+weight+of+cocoa+beans+for+small+scale+fermentation+is+minimum+15+kg.%0D%0AKey+words%3A+Cocoa%2C+maturity+index%2C+stack+weight%2C+small+scale+of+fermentation%0D%0A%0D%0AABSTRACT%0D%0A%0D%0AProduksi+kakao+yang+tinggi+di+Gedong+Tataan+Provinsi+Lampung+belum+diimbangi+dengan+penanganan+pascapanen+yang+baik.+Para+petani+enggan+melakukan+fermentasi+karena+membutuhkan+waktu+lama+dan+masih+berpresepsi+harus+dilakukan+dalam+skala+besar.+Para+petani+juga+belum+memperhatikan+tingkat+kematangan+buah+saat+panen.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+indeks+kematangan+buah+kakao+dan+massa+tumpukan+terhadap+kualitas+hasil+fermentasi+serta+mengetahui+massa+minimum+untuk+fermentasi+skala+kecil.%0D%0ABahan+dan+alat+utama+yang+digunakan+yaitu+buah+kakao+varietas+lindak+dan+kotak+fermentasi+berukuran+26+x+20+x+45+cm.+Penelitian+ini+menggunakan+RAL+Faktorial.+Faktor+pertamayaitu+indeks+kematangan+(60%2C+80%2Cdan+100%25)+dan+faktor+kedua+yaitu+massa+tumpukan+biji+kakao+(10%2C+15%2C+dan+20+kg)+dengan+tiga+ulangan.+Parameter+yang+diukur+yaitu+suhu%2C+pH%2C+kadar+air%2C+kadar+lemak%2C+dan+uji+belah.+Data+diolah+menggunakan+analisis+ragam+dan+uji+lanjut+BNT.%0D%0Aiv%0D%0AHasil+analisis+ragam+menunjukkan+bahwa+interaksi+kedua+faktor+dan+faktor+index+kematangan+tidak+memberikan+pengaruh+nyata+terhadap+semua+parameter.+Sedangkan+faktor+massa+tumpukan+berpengaruh+terhadap+suhu+fermentasi+yang+terlihat+pada+hari+ke-+4%2C+warna+bagian+dalam+biji+dan+kadar+lemak+biji+kakao.+Berdasarkan+hasil+penelitian+ini%2C+massa+biji+kakao+yang+direkomendasikan+untuk+fermentasi+skala+kecil+minimal+15+kg.%0D%0AKata+kunci+%3A+Kakao%2C+indeks+kematangan%2C+massa+tumpukan%2C+fermentasi+skala+kecil.%0D%0AABSTRACT%0D%0A%0D%0AProduksi+kakao+yang+tinggi+di+Gedong+Tataan+Provinsi+Lampung+belum+diimbangi+dengan+penanganan+pascapanen+yang+baik.+Para+petani+enggan+melakukan+fermentasi+karena+membutuhkan+waktu+lama+dan+masih+berpresepsi+harus+dilakukan+dalam+skala+besar.+Para+petani+juga+belum+memperhatikan+tingkat+kematangan+buah+saat+panen.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+indeks+kematangan+buah+kakao+dan+massa+tumpukan+terhadap+kualitas+hasil+fermentasi+serta+mengetahui+massa+minimum+untuk+fermentasi+skala+kecil.%0D%0ABahan+dan+alat+utama+yang+digunakan+yaitu+buah+kakao+varietas+lindak+dan+kotak+fermentasi+berukuran+26+x+20+x+45+cm.+Penelitian+ini+menggunakan+RAL+Faktorial.+Faktor+pertamayaitu+indeks+kematangan+(60%2C+80%2Cdan+100%25)+dan+faktor+kedua+yaitu+massa+tumpukan+biji+kakao+(10%2C+15%2C+dan+20+kg)+dengan+tiga+ulangan.+Parameter+yang+diukur+yaitu+suhu%2C+pH%2C+kadar+air%2C+kadar+lemak%2C+dan+uji+belah.+Data+diolah+menggunakan+analisis+ragam+dan+uji+lanjut+BNT.%0D%0Aiv%0D%0AHasil+analisis+ragam+menunjukkan+bahwa+interaksi+kedua+faktor+dan+faktor+index+kematangan+tidak+memberikan+pengaruh+nyata+terhadap+semua+parameter.+Sedangkan+faktor+massa+tumpukan+berpengaruh+terhadap+suhu+fermentasi+yang+terlihat+pada+hari+ke-+4%2C+warna+bagian+dalam+biji+dan+kadar+lemak+biji+kakao.+Berdasarkan+hasil+penelitian+ini%2C+massa+biji+kakao+yang+direkomendasikan+untuk+fermentasi+skala+kecil+minimal+15+kg.%0D%0AKata+kunci+%3A+Kakao%2C+indeks+kematangan%2C+massa+tumpukan%2C+fermentasi+skala+kecil.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2016-10-04&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F24235%2F1%2FABSTRAK%2528ABSTRACT%2529.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F24235%2F2%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F24235%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.identifier=+++KARTINIA+SARI%2C+1214071045++(2016)+PENGARUH+INDEKS+KEMATANGAN+BUAH+KAKAO+(Theobroma+cacao+L.)+DAN+MASSA+TUMPUKAN+TERHADAP+KUALITAS+HASIL+FERMENTASI+BIJI+KAKAO+DI+WILAYAH+GEDONG+TATAAN%2C+KABUPATEN+PESAWARAN%2C+LAMPUNG.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F24235%2F