%0 Generic %A RISKA ERFIF DESTIFA, 1214121189 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %F eprints:24319 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH PEMANGKASAN DAN PEMBERIAN PUPUK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) KULTIVAR CITAYAM %U http://digilib.unila.ac.id/24319/ %X Buah jambu biji merah memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin, terutama vitamin C yang jumlahnya empat kali lebih tinggi dibandingkan buah jeruk. Ketersedian buah jambu biji merah di pasaran baik dari segi kualitas maupun kuantitas masih sangat rendah. Hal ini dapat disebabkan oleh tidak tersedianya bibit varietas unggul dalam kondisi yang baik dan pertumbuhan tanaman pada masa juvenil yang cukup lama. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman jambu biji merah, (2) mengetahui pengaruh pemberian pupuk Plant Catalys menghasilkan pertumbuhan vegetatif tanaman jambu biji merah yang terbaik, dan (3) mengetahui interaksi yang terjadi antara pemangkasan dengan pemberian pupuk Plant Catalys terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman jambu biji merah. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca gedung Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, pada November 2015 sampai dengan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (2x3) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pemangkasan (A) bibit jambu biji merah yang terdiri dari tidak dipangkas (a0) dan dipangkas (a1). Faktor kedua yaitu pemberian Plant Catalys (B) yang terdiri dari berbagai konsentrasi yaitu: 0 g/l (b0), 2 g/l (b1), dan 4 g/l (b2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perlakuan pemangkasan mampu meningkatkan jumlah cabang (2) pemberian Plant Catalys 2 g/l dan 4 g/l mampu meningkatkan lingkar batang utama (3) perlakuan pemangkasan dan pemberian Plant Catalys 4 g/l mampu meningkatkan lingkar cabang, jumlah daun, dan dapat mempercepat waktu muncul tunas dan waktu pecah tunas. Kata kunci: Jambu biji merah, pemangkasan, Plant Catalys, konsenterasi.