creators_name: HIASINTA RINI UTARI , 1427011005 creators_id: hiasinta91@gmail.com type: thesis datestamp: 2016-10-28 03:54:43 lastmod: 2016-10-28 03:54:43 metadata_visibility: show title: PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN EKSTRAK GAMBIR DAN KEMENYAN SEBAGAI INHIBITOR PEMBENTUKAN KERAK KALSIUM SULFAT (CaSO4) ispublished: pub subjects: QD full_text_status: restricted abstract: Pembentukan kerak dapat menimbulkan masalah yang cukup serius di bidang industri, terutama industri minyak dan gas. Oleh karena itu, dalam penelitian ini telah dilakukan penambahan inhibitor campuran ekstrak gambir dan kemenyan untuk mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan oleh kerak tersebut. Pada penelitian ini telah dilakukan penambahan inhibitor terhadap kerak kalsium sulfat (CaSO4) dengan menggunakan metode tanpa penambahan bibit kristal (unseeded experiment) pada konsentrasi CaSO4 sebesar 0,100, 0,125 dan 0,150 M serta variasi konsentrasi campuran ekstrak gambir dan kemenyan (GK). Analisis menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) menunjukkan bahwa distribusi ukuran partikel kerak CaSO4 menjadi lebih kecil dengan adanya penambahan inhibitor. Analisis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa morfologi pemukaan kerak CaSO4 dengan penambahan inhibitor memiliki ukuran yang lebih kecil dan pendek dibandingkan dengan tanpa penambahan inhibitor. Analisis struktur kristal CaSO4 dengan X-Ray Difraction (XRD) menunjukkan perbedaan intensitas dengan penambahan inhibitor. Penggunaan campuran GK pada perbandingan konsentrasi 5 : 9 mampu menghambat pertumbuhan kristal CaSO4 0,100 M dengan metode unseeded experiment sebesar 28,71%. Kata Kunci : CaSO4, gambir, kemenyan, inhibitor, kerak ABSTRACT Scale formation is a serious problem in many industries, especially in oil and gas industries. Therefore, this research focused on adding the extract of gambier and kemenyan mixture as an inhibitor to reduce the negative effects of the scale formation. In this research, inhibitor was added to CaSO4 growth solution by using the unseeded experiment method at a concentration of CaSO4 amounted to 0.100, 0.125 and 0.150 M as well as variations in concentration of the gambier and kemenyan extract mixture (GK). Particle Size Analyzer (PSA) analysis used in this research shows that the particle size distribution CaSO4 scale becomes smaller with the addition of inhibitors. Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis used in this research shows that adding the inhibitor has made the morphology of the surface of the scale become smaller and shorter in size compared to the ones without the inhibitor. CaSO4 crystal structure analysis with X-Ray Difraction (XRD) showed differences in intensity with the addition of inhibitors. The mixed use GK on the concentration ratio 5: 9 could inhibit crystal growth CaSO4 0.100 M unseeded experiment with methods of 28.71%. keyword: CaSO4, gambier, kemenyan, inhibitor, scaling date: 2016-10-18 date_type: published institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM thesis_type: masters citation: HIASINTA RINI UTARI , 1427011005 (2016) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN EKSTRAK GAMBIR DAN KEMENYAN SEBAGAI INHIBITOR PEMBENTUKAN KERAK KALSIUM SULFAT (CaSO4). Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/24369/1/ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24369/2/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24369/3/TESIS%20FULL.pdf