%A 1217021001 Abdi Tauhid Liwasputra %T KAJIAN EFEK MIKORIZA (Rhizoctonia solanii) DALAM KETAHANAN PLANLET VANILI (Vanilla planifolia Andrews) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN SECARA IN VITRO %X Vanili (Vanilla planifolia Andrews) memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia serta bernilai jual tinggi. Kendala yang dihadapi dalam budidaya vanili di Indonesia antara lain musim kemarau yang berkepanjangan. Rhizoctonia merupakan jamur yang berperan sebagai mikoriza dan membantu dalam menyimpan hara dan air bagi tumbuhan. Poly Ethylene Glycol (PEG 6000) yang diberikan pada medium kultur jaringan mampu mensimulasi cekaman air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan klorofil dan karbohidrat terlarut total planlet vanili yang diinokulasi dengan Rhizoctonia solanii dan diberi PEG 6000 pada konsentrasi 0%, 25% dan 35% secara in-vitro. Medium yang digunakan dalam penelitian yaitu medium Murashige & Skoog (MS) padat dengan penambahan PEG 6000. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor yaitu inokulasi R.solanii dan PEG 6000. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Analisis kandungan klorofil diuji dengan metode Harbourne (1987) dan karbohidrat dengan metode fenol-sulfur (Dubois, 1956). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi R.solanii pada PEG 6000 taraf konsentrasi 35% mampu meningkatkan kandungan karbohidrat terlarut total batang planlet V.planifolia. Karakter ekspresi spesifik pada planlet V.planifolia yang tahan terhadap cekaman kekeringan yaitu berupa peningkatan kandungan karbohidrat telarut total. Kata kunci: Cekaman Air, Poly Ethylene Glycol, Rhizoctonia solanii, Vanili. %C FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %D 2016 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %L eprints24378