<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG"^^ . "Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi kitosan terbaik\r\nsebagai edible coating untuk memperpanjang masa simpan somay pada suhu\r\nruang. Kitosan yang digunakan dalam penelitian ini dihasilkan dari kitin melalui\r\nproses deasetilasi dengan NaOH 50% pada suhu 90-100 ° C selama 60 menit.\r\nKitosan (2,5 g, 5,0 g, 7,5 g, dan 10,0 g) dilarutkan dalam 500 ml asam asetat 1%\r\ndan diaduk pada suhu 40 ° C untuk mendapatkan masing-masing konsentrasi\r\nkitosan 0,5%, 1,0%, 1,5% dan 2%. Somay yang baru dimasak dicelupkan ke\r\ndalam larutan kitosan selama 3 menit, didinginkan, dikemas dengan plastik, dan\r\nkemudian disimpan pada suhu ruang selama 4 hari. Setelah 1, 2, 3, dan 4 hari,\r\ndiamati total mikroba, aroma, tekstur, dan penampakan pada somay. Data yang\r\ndiperoleh, dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui konsentrasi kitosan\r\nterbaik yang dapat memperpanjang masa simpan somay. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa konsentrasi terbaik adalah kitosan 1%. Perlakuan ini dapat\r\nmemperpanjang masa simpan somay hingga 300% (dari 1 hari sampai 3 hari)\r\nberdasarkan aroma dan penampakan somay. Karakteristik somay dengan\r\nperlakuan larutan kitosan 1% dan disimpan selama 3 hari pada suhu ruang\r\nmemperoleh skor aroma 7,0, skor penampakan 7.1, skor tekstur 6,9, dan total\r\nmikroba 5,8 x 104.\r\nKata Kunci: Kitosan, antimikroba, edible coating, somay, total mikroba,\r\nsensori\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nThe purpose of this study was to find out the best concentration of chitosan for\r\ndeveloping edible coating which was used to extend somay self life stored at room\r\ntemperature. Chitosan used in this study was produced from chitine that was\r\ndeacetylated with NaOH 50% at 90-100 °C for 60 minute. The chitosan (2.5, 5.0,\r\n7.5, and 10.0 grams) was dissolved in 500 ml of 1% acetic acid, and mixed at\r\n40°C in order to obtain chitosan solution at concentrations of 0.5%, 1.0%, 1.5%\r\nand 2%, respectively. Into the chitosan solution, cooked somay was dipped for 3\r\nminutes, cooled, packed with plastics, and then stored at room temperature for 4\r\ndays. After 1, 2, 3, and 4 days, the somay was observed its total microba, flavour,\r\ntexture, and appearance. Data were collected, and analyzed descriptively to find\r\nout the best chitosan concentration which was able to extend somay self life. The\r\nresult showed that the best concentration was 1% chitosan. This treatment was\r\nable to improve somay self life up to 300% (from 1 day to 3 days) based on\r\nsomay’s flavour and appearance. The characteristics of somay treated with 1%\r\nchitosan solution and stored for 3 days at room temperature were flavor scores of\r\n7.0, appearance score of 7.1, texture score 6.9, and total microba of 5.8 x 104.\r\nKeywords: Chitosan, antimicrobial, edible coating, somay, total\r\nmicrobial, sensory"^^ . "2016-10-18" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . "1214051025"^^ . "DIAN ANDARINI "^^ . "1214051025 DIAN ANDARINI "^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA\r\nSUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #24481 \n\nKAJIAN PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING \nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN SOMAY IKAN PADA \nSUHU RUANG\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .