%0 Generic %A PUTRA RAMA DISA , 12141064 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2016 %F eprints:24584 %I FAKULTAS PERTANIAN %T KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA BERBAGAI PERIODE LAKTASI DITINJAU DARI SIFAT FISIK DI DESA SUNGAI LANGKA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN %U http://digilib.unila.ac.id/24584/ %X Penelitian ini dilakukan pada Mei sampai dengan Juni 2016 dengan tujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada berbagai periode laktasi di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Uji kualitas fisik susu dilakukan di Laboratorium Politeknik Negeri Lampung (Polinela) di Bandarlampung. Pengamatan dilakukan terhadap susu dari 15 ekor kambing pada periode laktasi 1, 2, 3, dan 4. Peubah yang diamati meliputi warna, aroma, konsistensi, rasa, daya terima, kondisi kesegaran susu melalui uji alkohol, kondisi homogen susu melalui uji didih, berat jenis susu, dan pH susu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa warna susu kambing laktasi 1 dan 2 normal (putih sampai putih kekuningan ) dengan skor 2,0 -- 3,2. Aroma susu laktasi 1,2, dan 3 masih baik (berkisar antara tidak sedap sampai dengan sedap) dengan nilai 2,1 -- 3,0. Rasa susu terbaik (klasifikasi sedap) dicapai pada laktasi 4 (nilai 3,0). Hasil uji alkohol, susu laktasi 4 terbaik (100% negatif menggumpal). Hasil uji didih, susu laktasi 1 dan 2 lebih baik (20% positif pecah, 80% negatif pecah) daripada laktasi 3 dan 4. Nilai pH (laktasi 1, 2, 3, dan 4 masing-masing 6,60, 6,59, 6,62, 6,54) memenuhi Standar Nasional Indonesia atau SNI (6,54 -- 6,60) maupun Thai Agricultural Standard atau TAS (6,5 -- 6,8). Nilai BJ (laktasi 1, 2, 3, dan 4 masing-masing 1,0480, 1,0533, 1,0531, 1,0525) lebih tinggi daripada SNI maupun TAS (1,0280). Disimpulkan bahwa kualitas susu kambing PE di lokasi penelitian perlu ditingkatkan. Kata kunci : Kambing Peranakan Etawa, Uji alkohol, Uji didih, Uji berat jenis, Uji pH