creators_name: Febri Windi Asmoro, 1117011020 creators_id: febriasmoro88@gmail.com type: other datestamp: 2016-12-07 06:52:21 lastmod: 2016-12-07 06:52:21 metadata_visibility: show title: PENENTUAN KADAR GLUKOSAMIN DARI SUBSTRAT KULIT UDANG MENGGUNAKAN BAKTERI Actinomycetes ANL-4 SEBAGAI PENDEGRADASI DALAM VARIASI WAKTU INKUBASI ispublished: pub subjects: Q full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengubah kitin dari substrat kulit udang menjadi glukosamin menggunakan Actinomycetes ANL-4. Actinomycetes ANL-4 menghasilkan enzim kitinase dan enzim kitin deasetilase. Produksi glukosamin dilakukan secara fermentasi dengan sistem tertutup (Batch). Waktu fermentasi dilakukan untuk 1, 2, 3, 4, dan 5 hari. Produk berupa glukosamin diperoleh paling tinggi pada hari pertama sebesar 72%. Produk glukosamin direaksikan dengan ninhidrin dan dianalisis menggunakan spektofotometri UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan kadar kemurnian glukosamin paling tinggi didapat pada hari pertama yaitu sebesar 0,0638 %. Kata kunci : Actinomycetes ANL-4, Fermentasi Batch, Spektrofotometer UV-Vis ABSTRACT This research was conducted to convert enzyme of chitin to glucosamine from shrimp shell by using Actinomycetes ANL-4. Actinomycetes ANL-4 produces chitinase and deasetilase enzymes. The production of glucosamine for that process was performed by fermentation with batch system. The fermentation period was carried out for 1, 2, 3, 4 and 5 days. The highest result of glucosamine production was acquired in first day, about 72%. Then, the product was mixed with ninhidrin and analyzed by using UV-Vis spectrofhotometry. The analysis’s result showed that the highest purity of glucosamine was acquired at the first day it.e. 0,0638%. Kata kunci : Actinomycetes ANL-4, Fermentasi Batch, Spektrofotometer UV-Vis date: 2016-10-17 date_type: published publisher: UNIVERSITAS LAMPUNG place_of_pub: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM citation: Febri Windi Asmoro, 1117011020 (2016) PENENTUAN KADAR GLUKOSAMIN DARI SUBSTRAT KULIT UDANG MENGGUNAKAN BAKTERI Actinomycetes ANL-4 SEBAGAI PENDEGRADASI DALAM VARIASI WAKTU INKUBASI. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM. document_url: http://digilib.unila.ac.id/24598/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24598/2/SKIRPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24598/3/SKIRPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf