<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa)"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nEkstrak bekatul beras ketan hitam mengandung antosianin. Penggunaan\r\nantosianin sebagai bahan pewarna alami perlu dipelajari lebih lanjut karena\r\nsifatnya yang kurang stabil. Metode kopigmentasi dapat digunakan untuk\r\nmemperbaiki stabilitas antosianin selama penyimpanan. Katekol dan tanin dapat\r\ndigunakan sebagai kopigmen untuk menstabilkan warna antosianin. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk a) mengetahui pengaruh jenis kopigmen terhadap warna\r\nantosianin terkopigmentasi; b) mengetahui rasio molar katekol terbaik selama\r\npenyimpanan; c) mengetahui rasio molar tanin terbaik selama penyimpanan.\r\nMetode penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah rasio molar 0:1,\r\n50:1, 100:1, dan factor kedua adalah lama penyimpanan selama 0, 10, 20, 30, 40\r\nhari. Data hasil pengamatan diamati menggunakan efek batokromik dan\r\nhiperkromik, perubahan konsentrasi antosianin selama penyimpanan, retensi\r\nwarna, dan waktu paruh. Efek batokromik dan hiperkromik, dan waktu paruh\r\ndianalisis secara deskriptif. Data lainnya dianalisis menggunakan uji Tuckey, uji\r\nBartlet dan uji Polinomial Ortogonal.\r\nHasil penelitian menunjukkan kandungan antosianin awal adalah 426 mg/100 g.\r\nKopigmen katekol memberikan pengaruh warna kebiruan (hipsokromik),\r\nsedangkan kopigmen tanin memberikan warna kemerahan (bathokromik) setelah\r\nproses kopigmentasi antosianin ekstrak bekatul beras ketan hitam (Oryza\r\nsativaglutinosa). Rasio molar terbaik pada kopigmen katekol adalah 50:1 dengan\r\npenurunan konsentrasi antosianin sebesar 0,35mM/hari atau 39,29mg/100g/hari,\r\nlaju penurunan retensi warna sebesar 12,78%/hari, dan waktu paruh 8,66 jam.\r\nRasio molar terbaik pada kopigmen tanin adalah 100:1 dengan penurunan\r\nkonsentrasi antosianin sebesar 0,07mM/hari atau 7,86mg/100g/hari, laju\r\npenurunan retensi warna sebesar 2,39%/hari, dan waktu paruh 19,80.\r\nKata Kunci: Kopigmentasi, katekol, tanin, antosianin, bekatul beras ketan hitam\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nExtract glutinous black rice bran contains anthocyanins. The application of\r\nanthocyanins as a natural dyes is necessary to be examined due to its unstability.\r\nCopigmentation method can improve the stability of anthocyanins during storage.\r\nCatechol and tannin can be used as a copigment to stabilize the color of\r\nanthocyanins. This reseach aims were (a) to determine the effect of copigment\r\ntypes to the copigmented anthocyanins color; (b) to identify the best molar ratio of\r\ncatechol during storage; c) to identify the best molar ratio of tannins during\r\nstorage.\r\nResearch method was arranged using factorial Randomized Complete Block\r\nDesign (RCBD) with three replications. First factor were molar ratio 0:1, 50:1,\r\n100:1; and second factor were time of storage 0, 10, 20, 30, 40 days at\r\ntemperature (28o ± 2oC). Variables observed and determined were the\r\nbathochromic and hiperkormik effects, the changes of anthocyanin concentration\r\nduring storage, color retention, and half-life. The bathochromic and hyperchromic\r\neffects and half-life were analyzed descriptively. Another variables were\r\nanalyzed by Tuckey test, Bartlet test, and Polynomial Orthogonal test.\r\nThe results showed that the anthocyanin content of extract glutinous black rice\r\nbran contains was 426 mg/100g. Catechol copigment affected the bluish color\r\n(hypsochromic), while tannins copigment affected the reddish color (bathocromic)\r\nafter copigmentation. The best molar ratio of catechol copigment was 50: 1 with\r\nthe decrease of anthocyanin concentration of 0,35mM/day or 39,29mg/100g/day,\r\nthe rate of color retention was 12.78%/hour, and the half-life was 8.66 hours. The\r\nbest molar ratio of tannins copigment was 100: 1 with the decrease of anthocyanin\r\nconcentration of 0,07mM/day or 7,86mg/100g/day, the rate of color retention was\r\n2.39%/day, and the half-life of 19.80 hours.\r\nKey words: Copigmentation. catechol, tannin, anthocyanins, glutinous black rice\r\nbran"^^ . "2016-11-16" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . " 1324051002"^^ . "DIAN WULANDARI"^^ . " 1324051002 DIAN WULANDARI"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP\r\nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS\r\nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #24908 \n\nPENGARUH KOPIGMEN KATEKOL DAN TANIN TERHADAP \nSTABILITAS WARNA ANTOSIANIN EKSTRAK BEKATUL BERAS \nKETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa)\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .