creators_name: HEIDY RIANA, 1214111034 creators_id: heidyriana@gmail.com type: other datestamp: 2016-12-28 05:00:40 lastmod: 2016-12-28 05:00:40 metadata_visibility: show title: EVALUASI NILAI NUTRISI TEPUNG DAUN LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KAMBING TERHADAP PERFORMA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) ispublished: pub subjects: SH full_text_status: restricted abstract: Ikan gurami (Osphronemus gouramy) termasuk komoditas yang banyak di-budidayakan oleh para pembudidaya. Kendala yang dihadapi pembudidaya adalah harga pakan yang tinggi karena bahan baku masih di impor. Oleh karena itu perlu dicari alternatif bahan baku lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai nutrisi tepung daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala) difermentasi dengan cairan rumen kambing terhadap performa ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2016 di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan yaitu A (proporsi tepung daun lamtoro gung 0%), B (proporsi tepung daun lamtoro gung 10%), C (proporsi tepung daun lamtoro gung 15%), dan D (proporsi tepung daun lamtoro gung 20%). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun lamtoro gung yang difermentasi dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan. Kata Kunci : gurami, pakan, tepung, pertumbuhan ABSTRACT Gouramy (Osphronemus gouramy) is one of the commodities mostly grown by fish culture. The difficulty faced by fish culture is the high price of feed because the raw materials are still imported. Therefore, it is necessary to find alternative local raw materials. This study aimed to evaluate the nutritional value of lamtoro leaf flour (Leucaena leucocephala) fermented with rumen fluid of goats toward the performance of gouramy (Osphronemus gouramy). The research was conducted from June to August 2016 in the Fisheries Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The study design used was completely randomized design with four treatments and three replications, i.e; A (0% proportion of lamtoro leaf flour), B (10% proportion of lamtoro leaf flour), C (15% proportion of lamtoro leaf flour), and D (20% proportion of lamtoro leaf flour). Data were analyzed using ANOVA and followed by LSD test. The results showed that the addition of lamtoro leaf flour fermented in the feed did not affect significantly (P>0.05) in the survival rate, growth in absolute weight, daily growth rate and feed conversion ratio. Keywords: gouramy, feed, flour, growth date: 2016-12-15 date_type: published publisher: UNIVERSITAS LAMPUNG place_of_pub: FAKULTAS PERTANIAN citation: HEIDY RIANA, 1214111034 (2016) EVALUASI NILAI NUTRISI TEPUNG DAUN LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KAMBING TERHADAP PERFORMA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN . document_url: http://digilib.unila.ac.id/24930/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24930/2/SKIRPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/24930/3/SKIRPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf