<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nDiversifikasi pangan adalah memvariasikan bahan makanan pokok dengan bahan\r\nmakanan lain yang kandungannya sama dengan beras, salah satunya dengan beras\r\nanalog yang biasanya terbuat dari umbi-umbian seperti singkong. Beras analog\r\ndengan bahan baku tepung singkong memiliki kandungan protein lebih rendah\r\ndari beras padi, sehingga perlu penambahan daging ikan lele untuk meningkakan\r\nkandungan gizi. Penambahan daging ikan lele ini menimbulkan aroma khas ikan\r\nyang kuat, sehingga perlu penambahan bahan pangan penghilang atau pengurang\r\nbau seperti penggunaan daun pandan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk\r\nmengkaji pengaruh penambahan daun pandan pada saat pengukusan beras analog\r\nyang berbahan baku tepung singkong yang diperkaya dengan daging ikan lele.\r\nPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Daya Alat dan Mesin Pertanian dan\r\nLaboratorium Rekayasa Bioproses dan Pasca Panen, Jurusan Teknik Pertanian,\r\nFakultas Pertanian, Universitas Lampung. Bahan yang digunakan adalah tepung\r\nsingkong, tepung ikan lele, daun pandan, dan air. Pembuatan beras analog\r\nmemiliki dua perlakuan, yaitu perbedaan campuran tepung singkong dengan\r\ntepung lele (95% : 5%, 92,5% : 7,5%, dan 90% : 10%) dan perbedaan\r\npenambahan daun pandan (5 g, 10 g, 15 g) per 1000 g beras analog. Pembuatan\r\nberas analog terdiri dari pembuatan tepung singkong, pembuatan tepung ikan lele,\r\ndan pembuatan beras analog dengan pengulangan sebanyak dua kali.\r\nPenambahan aroma daun pandan pada pembuatan beras analog berbahan baku\r\ntepung sigkong yang diperkaya tepung ikan lele berdasarkan analisis sidik ragam\r\ntidak berpengaruh terhadap parameter yang diamati, meliputi densitas, daya serap\r\nkekerasan, dan kadar air akhir. Beras analog yang dihasilkan dominan berwarna\r\ncoklat pada perlakuan penambahan daun pandan maupun pada perlakuan tanpa\r\npenambahan daun pandan. Beras analog yang paling disukai adalah perlakuan\r\ndengan komposisi penambahan daging ikan lele sebesar 5% (perlakuan terendah)\r\ndengan penambahan daun pandan sebesar 15 g/ 1000 g beras analog (perlakuan\r\ntertinggi).\r\nKata kunci : Beras analog, tepung singkong, daging ikan lele, daun pandan\r\n\r\nABSTRACT\r\nFood diversification is to vary the staple food with other foods that implies the\r\nsame with rice, one with analog rice is usually made of such as cassava. Analog\r\nrice to the raw materials of cassava flour have a less protein content than rice,\r\nnecessitating the addition of meat catfish for improved its nutritional content. The\r\naddition of catfish meat raises the distinctive aroma of a strong fish, so the need to\r\nincrease food relief or deduction smell like the use pandan leaves. The purpose of\r\nthis study was to examine the effect of adding flavour of pandan leaves at the time\r\nof steaming rice analog raw material cassava flour enriched with meat catfish.\r\nThis research was conducted at the Laboratory of Power Tools and Agricultural\r\nEngineering and the Laboratory of Bioprocess Engineering and Post Harvest,\r\nAgricultural Engineering Department, Faculty of Agriculture, University of\r\nLampung. Materials used are cassava flour, flour catfish, pandan leaves, and\r\nwater. Making analog rice has two treatment, the difference in cassava flour\r\nmixture to the flour catfish (95%: 5%, 92.5%: 7.5%, and 90%: 10%) and\r\ndifferences in the addition of pandan leaves (5 g, 10 g , 15 g) per 1000 g analog\r\nrice. Making analog rice consists of making cassava flour, flour-making catfish,\r\nand manufacture of analog rice with repetition twice.\r\nExtra aroma of pandan leaves in the manufacture of analog rice made from\r\ncassava flour enriched flour catfish is based on the analysis of variance did not\r\naffect the observed parameters, including density, absorption of violence, and the\r\nfinal moisture content. Analog rice color generating dominant is brown at\r\ntreatment addition pandan leaves or not. The most preferred analog rice is treated\r\nat the composition of the addition of catfish meat by 5% (the low treatment) with\r\nthe addition of pandan leaves by 15 g /1000 g rice analog (the most treatment).\r\nKeywords: analog rice, cassava flour, meat catfish, pandan leaves\r\n\r\n"^^ . "2016-12-14" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1214071009"^^ . " ANITA TRI HANDAYANI "^^ . "1214071009 ANITA TRI HANDAYANI "^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP\r\nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG\r\nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #24939 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN AROMA DAUN PANDAN TERHADAP \nKARAKTER BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG \nSINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN DAGING IKAN LELE\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya tanaman"@en . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .