<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG"^^ . "Pengolahan ubi kayu menjadi beras analog selain dapat meningkatkan nilai\r\nekonomi ubi kayu, tapi juga mampu memberi kontribusi yang cukup menjanjikan\r\nterhadap ketahanan pangan nasional. Untuk memenuhi gizi beras analog,\r\ndikombinasikan dengan tepung udang. Aroma daun pandan yang khas membuat\r\naroma udang pada beras analog menjadi tertutupi. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pengaruh waktu perendaman dan konsentrasi penambahan zat aditif\r\n(ekstrak daun pandan) terhadap sifat fisik dan kimia beras analog yang diperkaya\r\ndengan protein udang.\r\nAlat yang digunakan pada penelitian ini adalah timbangan digital, baskom,\r\ntampah, pisau, lumpang padi dan alu, ayakan tyler, ayakan manual, cawan,\r\nstopwatch, oven, mesin penggiling tepung (disk mill), gelas ukur, neraca analitik,\r\npanci kukusan, kompor, saringa dan perangkat image processing. Bahan yang\r\ndigunakan pada penelitian ini adalah tepung cassava, aquades, udang dan daun\r\npandan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan\r\nfaktor pertama yaitu (K) konsentrasi ekstrak daun pandan (K1= 1 %, K2 = 0,67 %,\r\nK3 = 0,5 %) dan faktor kedua (W) waktu perendaman (W1 = 15 menit, W2= 20\r\nmenit, W3= 25 menit) dengan 3 kali ulangan.\r\nHasil uji proksimat menunjukkan bahwa beras analog yang diperkaya dengan\r\nprotein udang memiliki kandungan protein 5,98 %, karbohidrat 82,10%, air\r\n8,54%, abu 1,44%, lemak 0,30% dan serat kasar 1,61%. Sedangkan perlakuan\r\nlama perendaman dan tingginya konsentrasi larutan ekstrak daun pandan tidak\r\nberpengaruh terhadap kadar air, keseragaman butiran, kerapatan curah, dan daya\r\nserap air. Pada uji organoleptik lama perendaman dan tinggi konsentrasi larutan\r\nekstrak daun pandan berpengaruh terhadap aroma beras dan tinggi konsentrasi\r\nberpengaruh terhadap RGB. Hasil uji orgnoleptik N-rank dengan Kruskal-Wallis\r\nmenunjukan bahwa pemberian perlakuan perendam beras analog dengan ekstrak\r\ndaun pandan dapat mengurangi aroma amis udang pada beras analog sehingga\r\npanelis sangat suka dengan beras analog ini dan aroma yang paling disukai oleh\r\npanelis yaitu perlakuan W3K3 (Lama perendaman = 25 menit dan Konsentrasi =\r\n0,5% ) dengan Mean Rank 150,16. Artinya semakin lama waktu perendaman dan\r\ntingginya konsentrasi akan menghasilkan aroma daun pandan yang lebih kuat\r\npada beras analog.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nThe processing of cassava into analog rice besides increasing the economic value\r\nof the cassava and also able to give a fairly promising contributions towards\r\nnational food security. To comply with the nutrient of analog rice, shrimp flour is\r\ncombined. The unique aroma of pandan leaves making the shrimp aroma on\r\nanalog rice to fade. This research aims to find out the influence of soaking\r\nduration and concentration of the addition of additives (pandan leaf extract)\r\ntoward physical and chemical properties of analog rice that enriched with shrimp\r\nprotein.\r\nThe tools used in conducting this research are digital scales, washbasin,\r\nwinnowing basket, knife, granary and rice pestle, tyler sieve, manual sieve, bowls,\r\nstopwatch, oven, flour grinder machine (disk mill), measuring cup, analytical\r\nbalance, a steamer pot, stove, filter and image processing devices. The materials\r\nused in this research is the cassava flour, aquades, shrimp and pandan leaves.\r\nThis research is conducted by using Completely Randomized Design Factorial\r\nwith the first factor (K) concentrations of pandan leaves extract (K1 = 1%, K2 = K3\r\n= 0.67%, 0.5%) and the second factor (W) soaking duration (W1 = 15 minutes, W2\r\n= 20 minutes, W3 = 25 minutes) with three repetition.\r\nProximate test results indicate that the analog rice enriched with protein shrimp\r\nhas a protein content of 5.98%, carbohydrates 82,10%, water 8.54%, dust 1.44%,\r\nfat 0.30% and crude fiber 1.61%. While the implementation of soaking duration\r\nand the high concentration of pandan leaves extract solution have no effect against\r\nmoisture content, uniformity of grain, bulk density, and water absorption.\r\nOrganoleptic test on soaking duration and high concentration of pandan leaves\r\nextract solution had an effect toward the aroma of rice and high concentration has\r\neffect on RGB. Test result of Organoleptic N-rank with Kruskal-Wallis showed\r\nthat the implementation of analog rice soaking with pandan leaves extract can\r\nreduce the fishy smell of shrimp on rice analog so the panelists is very fancy with\r\nthis analog rice and the aromas that are most favored by panelists are\r\nimplementation of W3K3 (Soaking duration = 25 minutes and concentration =\r\n0.5%) with a Mean Rank 150.16. This means that the longer the soaking duration\r\nand high concentration will result a stronger aroma of pandan leaves on analog\r\nrice.\r\nKey words : Pandan leaves, Aroma, Analog Rice, Protein."^^ . "2016-12-08" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . " 1114071008"^^ . " AYYESHA DARA FAYOLA"^^ . " 1114071008 AYYESHA DARA FAYOLA"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK (ABSTRACT).pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI\r\nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius)\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG\r\nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #24992 \n\nPENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI \nPENAMBAHAN ZAT ADITIF DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius) \nTERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG \nYANG DIPERKAYA DENGAN PROTEIN UDANG\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . . . "Budidaya . Perikanan . Angling"@en . .