<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS"^^ . "Daging buah pala berpotensi untuk bubuk rempah-rempah. Salah satu syarat untuk\r\ndipasarkannya suatu produk pangan diperlukan umur simpannya. Keterangan\r\numur simpan merupakan salah satu informasi yang wajib dicantumkan oleh\r\nprodusen pada label kemasan produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah\r\nmenentukan parameter kritis bubuk daging buah pala (BDBP) selama\r\npenyimpanan, menentukan konstanta laju penurunan mutu berdasarkan metode\r\nArrhenius untuk menduga umur simpan BDBP, dan menjelaskan perubahan mutu\r\nBDBP selama penyimpanan.\r\nPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3\r\nperlakuan suhu penyimpanan dan 6 ulangan yaitu 27oC, 35oC, dan 45oC dalam\r\nkemasan polypropylen (PP) 0,03 mm. Parameter yang diamati adalah kadar abu,\r\nrendemen, kadar air, nilai L*, nilai a*, nilai b* dan uji hedonik. Pengamatan\r\ndilakukan setiap 6 hari sekali selama 48 hari.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa parameter kritis yang terpilih untuk\r\nmenduga umur simpan BDBP adalah kadar air. Berdasarkan metode Arrhenius\r\nkonstanta laju penurunan mutu untuk menduga umur simpan BDBP mengikuti\r\npersamaan k = 6,685 . e-1.343,65 (1/T), sehingga didapatkan umur simpan BDBP\r\nselama 103 hari pada suhu 27oC. BDBP mengalami peningkatan kadar air,\r\nredness (nilai a*), dan yellowness (nilai b*) serta penurunan lightness (nilai L*)\r\ndan uji hedonik terhadap warna, aroma, dan tekstur selama penyimpanan 48 hari.\r\nKata kunci: umur simpan, bubuk daging buah pala, metode Arrhenius.\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nFlesh nutmeg has potential to be used as spices. One of the requirements for food\r\nproducts can be sold required shelf life description. Description of shelf life is one\r\nof the information that must be included by the manufacturer on the label of food\r\nproducts packaged. The purpose of this study is to determine the critical\r\nparameters of flesh nutmeg powder (BDBP) during storage, determine the\r\nconstants of degradation rate by Arrhenius method for estimating the shelf life\r\nBDBP, and explain the changes of BDBP quality during storage.\r\nThis study using a completely randomized design (CRD), with three temperature\r\ntreatments and six repetitions storage is 27oC, 35oC and 45oC in polypropylen\r\npackage (PP) 0,03 mm. The parameters measured were the ash content, yield,\r\nmoisture content, the L* value, a* value, b* value and hedonic test. The\r\nobservations were made every 6 days for 48 days.\r\nThe results of this study indicate that the critical parameters were chosen for\r\nestimating the shelf life BDBP is water weight. Based on the Arrhenius method\r\nconstant of degradation rate for estimating the shelf life BDBP following equation\r\nk = 6,685. e-1343.65 (1/T) , so the shelf life BDBP is obtained for 103 days at 27oC.\r\nDuring storage of BDBP, increase is occured on water content, redness (a* value),\r\nand yellowness (b* value) and a decrease in brightness (L* value) and hedonic\r\ntests for color, aroma, and texture.\r\nKeywords: Flesh nutmeg powder, reduction of quality, shelf life, Arrhenius\r\nmethod."^^ . "2017-01-05" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN "^^ . . . . . . . " 1214071037"^^ . "HASEP RITA"^^ . " 1214071037 HASEP RITA"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (File PDF)"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (File PDF)"^^ . . . "SKRPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA\r\n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #25134 \n\nPENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA \n(Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS\n\n" . "text/html" . . . "Pertanian ( Umum )"@en . .