TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints25317 UR - http://digilib.unila.ac.id/25317/ A1 - BENNY BRADLEY PRADANA PANGARIBUAN, 1318011034 Y1 - 2017/01/24/ N2 - ABSTRAK Latar Belakang. Penyakit infeksi merupakan penyebab utama masalah kesehatan diseluruh dunia khusunya untuk infeksi Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus. Daun sirih hijau (Piper betle L.) diketahui memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan pengaruh ekstrak etanol daun sirih hijau terhadap daya hambat pertumbuhan antara bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus yang diberikan ekstrak etanol daun sirih hijau yang dibagi dalam 7 kelompok. Kontrol negatif dengan aquadest (K1), konsentrasi 20% (K2), konsentrasi 40% (K3), konsentrasi 60% (K4), konsentrasi 80% (K5), konsentrasi 100% (K6), dan kontrol positif dengan seftriakson dan penisilin G (K7). Hasil Penelitian. Penelitian ini menunjukan perbandingan antara pengaruh ekstrak etanol daun sirih hijau pada kedua bakteri yang didapatkan dengan uji Wilcoxon, yaitu p > 0,05 pada semua kelompok perlakuan. Simpulan Penelitian. Terdapat perbedaan pengaruh ekstrak etanol daun sirih hijau terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri antara Salmonella typhi dan Stapylococcus aureus, namun secara statistik tidak bermakna Kata kunci: daun sirih hijau, diameter zona hambat, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus. ABSTRACT Background. Infection disease is the most important cause of health problems in the world in particular for Salmonella typhi and Staphylococcus aureus infection. Green betel leaf (Piper betle L.) has known had function as an antibacteria. This research is aimed to know comparison of ethanol extract of green betel leaf effect to inhibition of growth between Samonella typhi and Staphylococcus aureus bacteria. Methods. This research used Salmonella typhi and Staphylococcus aureus bacteria which given ethanol extract oh green betel leaf that divided in 7 groups. Negative control uses aquadest (K1), 20 % concentration (K2), 40% concentration (K3), 60% concentration (K4), 80% concentration (K5), 100% concentration (K6), positve control uses ceftriaxon and penicilin G (K7). Results. This research is shown comparison ethanol extract of green betel leaf between both of bacteria that obtained use Wilcoxon test that is p > 0,05 at all of group. Conclusion. The conclusion of this research is there is difference of ethanol extract of green betel leaf to inhibition growth between Salmonella and Staphylococcus aureus bacteria, but not siginificant in statistic. Keyword: green betel leaf, diameter of inhibition zone, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus PB - FAKULTAS KEDOKTERAN TI - PERBANDINGAN DAYA HAMBAT KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN Staphylococcus aures AV - restricted ER -