creators_name: ANDRIAN NURHUDA , 1214121020 creators_id: andriannurhuda@gmail.com type: other datestamp: 2017-02-08 04:19:49 lastmod: 2017-02-08 04:19:49 metadata_visibility: show title: IDENTIFIKASI KARAKTER KUANTITATIF DAN KUALITATIF BEBERAPA VARIETAS TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) ispublished: pub subjects: S1 full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Identifikasi karakter kuantitatif dan kualitatif tanaman merupakan tahapan dasar yang sangat penting dalam program pemuliaan tanaman tak terkecuali pada tanaman tomat. Hal ini menjadi dasar pertimbangan suatu varietas ataupun klon sebagai sumber tetua yang kelak akan diturunkan pada zuriatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter dari empat varietas tomat introduksi dan satu varietas lokal. Penelitian dilakukan di Desa Airnaningan, Kec. Airnaningan, Kab. Tanggamus, Lampung pada bulan April hingga Juli 2016. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), pengelompokan didasarkan pada letak petakan. Perlakuan tunggal berupa empat varietas tomat introduksi yaitu Celebrity, Ponderosa Red Beef Steak, Martino’s Roma, Marglobe, dan satu varietas lokal yaitu Zambrud yang diulang sebanyak 3 kali. Untuk melihat perbedaan karakter dari keempat varietas tersebut dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf beda nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas lokal Zambrud memiliki keunggulan karakter generatif berupa rataan jumlah buah tertinggi yaitu 18 buah/tanaman dan varietas Marglobe memiliki keunggulan generatif berupa ukuran lingkar buah mencapai 20 cm dan bobot buah terbesar mencapai 96,62 gram per tanaman. Karakter introduksi yang identifikasi memiliki perbedaan dibandingkan karakter dari literatur. Perbedaan karakter terdapat pada tinggi tanaman, bobot per buah, umur panen, jumlah lokus dan ukuran buah. Perbedaan iklim tumbuh berupa suhu dan panjang hari diduga menjadi faktor perubahan karakter yang muncul, selain itu penanaman di musim tanam dengan frekuensi hujan sering menjadi faktor penghambat lain bagi tanaman untuk memunculkan potensi genetik secara maksimal. Kata kunci : identifikasi, introduksi, karakter, kualitatif, kuantitatif, pemuliaan tanaman, tomat, varietas. date: 2017-01-09 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: ANDRIAN NURHUDA , 1214121020 (2017) IDENTIFIKASI KARAKTER KUANTITATIF DAN KUALITATIF BEBERAPA VARIETAS TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/25500/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/25500/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/25500/3/SKRIPSI%20FULL.pdf